События

Япония и США разместят "Оспри" на Окинаве несмотря на протесты граждан

Япония и США разместят

 

Вашингтон и Токио договорились по вопросу размещения конвертопланов "Оспрей" на Окинаве в следующем месяце. Об этом заявил глава министерства обороны Японии Сатоси Моримото. Несмотря на многочисленные заверения в надежности летательных аппаратов, японскому министру не удалось полностью убедить жителей острова в безопасности машин. Подробности темы в нашем следующем сюжете.

Решение о размещении летательных аппаратов на территории страны было принято несмотря на протесты населения. Опасения японцев связаны с несколькими инцидентами с участием "Оспри". В июне этого года CV-22 "Оспри" разбился во Флориде, в результате чего пострадали пять членов экипажа. Ранеее в апреле МV -22 "Оспри" ВВС США упал в Марокко. При крушении погибли два американских морских пехотинца. А в середине 1990-х конвертоплан и вовсе пришлось дорабатывать после ряда технических неисправностей. Однако ни жители, ни власти Окинавы формально не могут противостоять размещению Оспри на японских островах. После достижения соглашения по размещению аппарата официальный Токио заявил, что в машинах не существует никаких технических недостатков. Главной причиной аварий стали ошибки экипажа. По словам министра обороны Японии Сатоси Моримото, "Оспри" будут проводить учебно-тренировочные полёты на небольшой высоте - около 150-ти метров над уровнем моря.

Япония и США разместят

 

Сатоси Моримото, Министр обороны Японии:

"Наше правительство всегда ставит безопасность жителей в первую очередь. Поэтому мы не допустим полетов "Оспри" над территорией Японии, пока их надежность не будет доказана".

Однако, подобные заявления не успокоили жителей Окинавы. Губернатор префектуры строго раскритиковал действия центрального правительства.

Хирокадзу Накаима, Губернатор префектуры Окинава:
"Я не чувствую честности в заявлениях правительства".

Конвертоплан "Оспри" сочетающий возможности самолёта и вертолёта, служит в армии США для авиаперевозок грузов. Аппарат обладает способностью посадки на одном двигателе. Напомним, что морская пехота Соединённых Штатов 23 июля доставила 12 конвертопланов "Оспри" на американскую авиабазу Ивакуни в японской префектуре Ямагути. Машины предназначаются для корпуса морской пехоты военно-воздушной базы Футема в префектуре Окинава. На этой неделе "Оспри" совершат учебно-тренировочный полет на военной базе в Ивакуни, а в следующем месяце будут доставлены в Окинаву.

Комментарии 1