События

Автор съемки пыток заключенных в грузинских тюрьмах запросил у Брюсселя политическое убежище

Автор видеосъемки пыток заключенных в грузинских тюрьмах запросил власти Бельгии о предоставлении политического убежища ему и его семье. Об этом бывший офицер грузинской полиции Владимир Бедукадзе сообщил в интервью ИТАР-ТАСС. «Я подал сегодня официальный запрос о политическом убежище в Бельгии», - заявил он. Он добавил, что опасается за безопасность своей семьи. Об этом он заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

«Моей семье в Грузии угрожает опасность, на нее оказывают давление. У меня там жена и двое детей - сыну 12 лет и дочери 6. Я хочу, чтобы они как можно скорее приехали сюда», - сказал Бедукадзе.

«У меня есть адвокат, который прилагает все усилия, чтобы добиться благоприятного решения Брюсселя. Естественно, после направления запроса о предоставлении убежища мне придется постоянно находиться в Бельгии - таково требование местных властей на время рассмотрения моего прошения», - отметил Бедукадзе.

Тем не менее, по его словам, даже в Брюсселе он не чувствует себя в полной безопасности.«Президент /Михаил/ Саакашвили способен на все, даже нанять убийц. Не исключено, что он еще попытается это сделать. Не думаю, что близость выборов повлияет на его действия - он человек психически неуравновешенный и неадекватный. Он не руководствуется политической целесообразностью, а повинуется собственным импульсам», - сказал грузинский диссидент.

По имеющейся информации, в Грузии Бедукадзе объявлен в розыск. Обнародованные 18 сентября бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе видеоматериалы с записями жестоких избиений и пыток заключенных в грузинских тюрьмах произвели эффект разорвавшейся бомбы в мировом медиапространстве.

Ведущие правозащитные организации выступили с критикой в адрес руководства Грузии, в стране проходят манифестации с требованиями наказания виновных, ряд грузинских чиновников во главе с министром по вопросам пенитенциарной системы, пробации и по оказанию юридической помощи Хатуной Калмахелидзе были отправлены в отставку.

Комментарии 1