События

Число жертв теракта в столице Сомали выросло до 15 человек

Число жертв произошедшего в четверг теракта в столице Сомали, городе Могадишо выросло до 15 человек, передает агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

Ранее сообщалось о восьми погибших.

В четверг два террориста-смертника произвели два взрыва в ресторане напротив Национального театра Сомали.

Это уже не первый теракт в районе Национального театра в Могадишо. Он был открыт 19 марта, через20 лет после начала гражданской войны. Уже в начале апреля террористы устроили здесь взрыв,жертвами которого стали глава национального олимпийского комитета Аден Ябаро Вииш (aden yabarow wiish) и президент футбольной федерации Сомали Саид Мохаммед Нур (said mohamed nur).

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году после падения диктаторскогорежима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов.

В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообществопризнает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь ряд районовраспавшегося государства.

На северо-востоке Сомали с 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд, на юге исеверо-востоке правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе группировка "Аш-Шабаб", имеющая связи с "Аль-Каидой".

В августе прошлого года боевики "Аш-Шабаб" ушли из Могадишо, но преподнесли это не как отступление, а как тактический шаг. Боевые действия против "Аш-Шабаб" ведут, кромеправительственной армии и контингента Афросоюза, войска Кении и Эфиопии.

Комментарии 0