Экономика

Индонезия может обогнать Германию и Великобританию

Сильнейшие экономики Европы – Германия и Великобритания – могут отойти на второй план: в скором времени их может потеснить Индонезия.

Эта развивающаяся страна, по оценкам специалистов, может к 2030 году занять седьмое место среди крупнейших мировых экономических систем. По итогам Рейтинга глобальной конкурентоспособности 2011-2012 гг. Индонезия заняла 46 место – в то время как Германия находится на 6 позиции, а Великобритания – на 10 строчке. Тем не менее, прогнозы экспертов весьма оптимистичны.

Аналитики «FOREX MMCIS group» отмечают, что сейчас экономика Индонезии занимает 16 место в мире, и в 2011 году ее ВВП составлял 846 млрд долларов. Согласно оценке МВФ, в 2017 году этот показатель может достигнуть 1.8 трлн, в то время как ВВП Германии будет порядка 3.9 трлн, а Великобритании – 3.2 трлн. Учитывая, что кризис в еврозоне еще далек от разрешения, можно предположить, что европейские страны будут развиваться медленно, поэтому развивающиеся страны – Индонезия, Бразилия, Индия – смогут выйти вперед.

К 2030 году количество активных потребителей в Индонезии увеличится примерно на 90 млн человек, а спрос на энергоносители вырастет в 3 раза. Открытие круглосуточных магазинов и супермаркетов заметно продвинет вперед розничную торговлю в стране, и аналитики полагают, что бизнес получит новый стимул для развития.

Сейчас Индонезия демонстрирует лучшие темпы развития среди стран «Большой двадцатки». При этом 10 лет назад в стране был финансовый кризис, заставивший правительство обратиться за помощью к МВФ. Однако Индонезия успешно преодолела все трудности, и рейтинговые агентства Fitch и Moody's подняли ее рейтинги до инвестиционного уровня. Это делает страну инвестиционно привлекательной, в особенности учитывая, что традиционно сильные экономики мира сейчас находятся не в лучшем состоянии.

Комментарии 1