События

Суд дал Караджичу 300 часов для представления аргументов в свою защиту

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отвел бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу 300 часов для представления суду аргументов в свою защиту, говорится в среду на сайте МТБЮ.

Караджич, которого обвиняют в военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Боснии и Герцеговине, требовал у суда дать ему на эти цели 600 часов. Однако Гаагский трибунал уменьшил этот срок вдвое, предоставив ему столько же времени, сколько было у прокуратуры для предоставления доказательств виновности политика. Сообщается, что Караджич, который отказался от услуг адвокатов и защищает себя самостоятельно, намерен пригласить в суд 579 свидетелей, готовых выступить в его защиту.

Планируется, что Караджич начнет представлять свои доказательства 16 октября. Сторона обвинения закончила излагать свои доказательства в мае.

Бывший президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре передан трибуналу в Гааге. МТБЮ обвинил его в ряде военных преступлений, в том числе в геноциде и нарушении обычаев войны.

Босния и Герцеговина (БиГ) объявила в 1992 году о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года. По оценкам экспертов, в конфликте погибли около 100 тысяч человек. На момент начала конфликта население БиГ составляло более четырех миллионов человек.

Комментарии 0