Общество

Саудовская Аравия не будет увеличивать квоты на хадж из-за реконструкции в Мекке

Саудовская Аравия отказала 40 странам, запросившим увеличить квоты на хадж для их граждан, из-за проведения в священном для мусульман городе Мекке масштабных работ по реконструкции Запретной мечети. Об этом в среду сообщил портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на саудовскую газету Al-Watan.

"Министерство хаджа просит извинения у всех стран, которые запросили увеличить число их паломников в этом году. Из-за масштабных проектов по реконструкции в Мекке и Медине было бы трудно принять больше людей", - говорится в заявлении главы саудовского Министерства по делам хаджа Бендера бин Мухаммеда аль-Хаджара.

Система квот была введена после того, как в 1987 году иранские паломники устроили массовые антиизраильские и антиамериканские акции протеста, в результате которых погибло более 400 человек, в том числе 275 иранцев.

После этого для каждой страны была введена квота в 1000 человек на миллион мусульман, проживающих на ее территории.

Ранее сообщалось, что саудовские власти не подписали разрешение на хадж для паломников из Сирии, предположительно, из-за ухудшения отношений с сирийским режимом на фоне восстания в стране.

Хадж является одним из пяти столпов ислама: каждый мусульманин должен хотя бы один раз в жизни совершить паломничество в Мекку и Медину , если у него есть такая возможность. В этом году хадж начинается в октябре.

В настоящее время главная святыня мусульман - Запретная мечеть в Мекке - реконструируется саудовскими властями. Целью проекта стоимостью в 10,6 миллиона долларов является расширение мечети.

Комментарии 0