Политика

М.Хузин делает себе пиар на клевете, - российские муфтии

Муфтии Пермского края и Челябинской области Хамит Галятдинов и Вугар Акперов возмущены недавними заявлениями руководителя Пермского муфтията Мухаммедгали Хузина

 Напомним, в начале мая в интервью «Комсомольской правде» М.Хузин заявил, что в различных регионах Урала активно действуют «ваххабиты». Мусульманский деятель сказал, что в свое время ему предлагали 2 млн. долларов в обмен на то, что он не будет препятствовать созданию в регионе экстремистских школ под руководством зарубежных имамов.

М. Хузин выразил обеспокоенность деятельностью Центрального Религиозного управления мусульман (ЦРУМ) Пермского края, которое входит в состав Совета муфтиев России. Он заявил, что управление возглавляет "коммунист, бывший парторг", который, по его словам, выдал свидетельство о назначении имамом поселка Октябрьский Антону Шпаку. Последний, по утверждению Хузина, является проповедником «ваххабизма».

 Кроме этого Хузин считает, что мусульманские организации всего Ямало-Ненецкого округа «находятся под тотальным контролем как северокавказских, так и среднеазиатских диаспор», и «там теперь никаких попыток защитить традиционный и просвещенный российский ислам». Как отметил М.Хузин, «ваххабитские» течения «весьма сильны» и в Челябинской области.

 По мнению руководителя Центрального Религиозного Управления мусульман Пермского края при Совете муфтиев России Хамита Галятдинова, подобными заявлениями Мухаммедгали Хузин в очередной раз пытается сделать себе пиар. «Понятно, что такими заявлениями он хочет выделиться. Никакой связи с Антоном Шпаком у нашей организации нет, и никаких свидетельств о назначении его имамом я не давал. Прежде чем делать такие заявления, нужно посмотреть все документы. Да, я был когда-то коммунистом, как и многие другие, и этого не скрываю и не отрицаю. Парторгом не был», - сказал «Ансар.Ру» Х.Галятдинов.

 Он также отметил, что при ЦРУМ Пермского края действуют 18 общин, 6 мечетей и более 10 молельных домов. «Никогда каких-либо подозрений со стороны правоохранительных органов к членам наших общин не было. Мы активно взаимодействуем с органами МВД и другими властными структурами. Поэтому все, что говорит М.Хузин не соответствует действительности. Не понимаю, зачем обливать грязью мусульман?», - задался вопросом собеседник «Ансар.Ру».

 

М.Галятдинов усомнился в том, что главе Пермского муфтията предлагали 2 млн. долларов в обмен на то, что он не будет препятствовать созданию в регионе экстремистских школ под руководством зарубежных имамов. «Почему-то ко мне никто с таким предложением не обращался», - констатировал Х.Галятдинов.

 

Муфтий Челябинской области от Духовного управления мусульман Азиатской части России Вугар Акперов также называет клеветой высказывания пермского муфтия.

 «Я как муфтий Челябинской области обязан высказаться по поводу его заявления в адрес мусульман нашего региона. Я не могу понять, как можно вешать безосновательно ярлыки «ваххабитов» на мусульман? Для любых слов нужно иметь основания. А если нет оснований, то это сплетни и клевета», - считает В.Акперов.

 Он напомнил, что каждый будет отвечать за свои поступки перед Всевышним. «Как Мухаммедгали Хузин собирается за это отвечать перед Аллахом в Судный день? За эти слова Всевышний может представить человека посмешищем. Сегодня Хузин может надеяться на то, что он является духовным чиновником, занимает пост, имеет связи. Но это все временно ведь. Есть конец этому, который называется Судный день. Духовный человек обязан быть примером и давать отчет своим словам. А у Хузина нет никаких оснований обвинять мусульман Челябинской области, Нового Уренгоя в «ваххабизме», - заключил В.Акперов.

 Отметим, что ранее с жесткой критикой в адрес М.Хузина выступил глава Духовного управления мусульман Чечни, муфтий Султан Мирзаев. Он опроверг заявление Хузина о том, что выпускники Египетского университета «Аль-Азхар» воюют на Кавказе против федеральных войск.

 «Он (М.Хузин – прим. «Ансар.Ру») говорит, что выпускники «Аль-Азхара» на Кавказе с автоматами в руках воюют против федеральных войск. Если бы он показал хоть одного, мы бы промолчали», - сказал С.Мирзаев на Всероссийском мусульманской совещании, состоявшемся в Москве 24 марта этого года.

 С.Мирзаев указал на то, что многие лучшие работники ДУМ Чечни, включая его первого заместителя - выпускники этого университета. «От этого поливания грязью друг друга мусульманами, что мы получаем? Что посеяли, то и пожали», - заявил муфтий Чечни.

Автор: Алина Аджиева

Комментарии 2