События

Папа римский призвал христиан и мусульман объединиться против насилия

Понтифик Бенедикт XVI в среду обратился к христианам и мусульманам с призывом объединиться в борьбе против насилия, передает Взгляд.

«Я думаю, что пришло время для всех нас решительно отказаться насилия и войн», - заявил понтифик.

Он поблагодарил мусульманских духовных лидеров, которых он встретил в ходе недавнего визита в Ливан, за гостеприимство и добавил, что предложил им идею диалога и сотрудничества, передает «Интерфакс».

«Я мог говорить от своего сердца, стоя перед страждущими и наблюдая драматические события на Ближнем Востоке, и выразить свою исполненную мольбы поддержку законных стремлений (населения Ближнего Востока) к миру там», - подчеркнул понтифик.

Призыв Бенедикта XVI прозвучал в момент, когда во многих странах протестуют против американского фильма, вызвавшего негодование мусульман.

Напомним, в фильме «Невинность мусульман», по мнению многих мусульман, пророк Мухаммед представлен в неприглядном виде: ислам называется «раковой опухолью», а Мухаммед выставлен как мошенник, призывавший к резне.

Во вторник, 11 сентября, около 2 тыс. египтян устроили акцию протеста против подготовленного в США и распространенного по каналам интернета фильма, оскорбляющего, по мнению мусульман, пророка Мухаммеда.

В ходе акции несколько агрессивно настроенных египтян проникли на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили на его место черное знамя с надписью «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его».

Акция протеста против демонстрации фильма прошла также в Ливии, где было обстреляно из гранатометов, а затем сожжено здание генконсульства США в городе Бенгази. В результате погибли посол США в Ливии и три морских пехотинца из охраны дипмиссии.

Представитель американской администрации на условиях анонимности выдвинул предположение, что нападение на генконсульство в Бенгази было хорошо спланированной акцией «Аль-Каиды», оговорившись, что это только «рабочая гипотеза».

Масштабные акции протеста против фильма прошли также в Судане, Марокко, Тунисе, Ливии, а также на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

Комментарии 4