Просвещение

О пророческой миссии Мухаммеда (МЕИБ)

Пророк Мухаммед (МЕИБ) сам по себе является доказательством своей пророческой миссии, подобным солнцу. За период молодости, которую он (МЕИБ) прожил до сорока лет, не проявилось ни одной хитрости, ни одного коварства и не было услышано ни одной лжи. Если бы в его сущности и естестве присутствовали чувства и склонности к злу и вреду, то по молодости они непременно бы проявились внешне. Между тем, всю свою молодость и жизнь он провел в совершенной честности, справедливости, стойкости, непорочности, дисциплине, что даже его враги не увидели ни одного его состояния, указывающего на хитрость.

Когда человек достигает сорока лет, то будь он хорошим или плохим, какими бы ни были у него нравы, у него появляется стабильность, и эти нравы входят в привычку, которую уже невозможно изменить. Когда Мухаммед (МЕИБ) достиг своего сорокалетнего возраста, то тем, что побудило мир принять и подтвердить совершенное им это великое преобразование, и тем, что притянуло и расположило к нему людей, были всем известные, от начала до конца, его правдивость и верность. Стало быть, честность и верность Мухаммеда (МЕИБ) были самыми великими доказательствами его пророческой миссии.

Рассмотрим несколько пунктов, касающихся места и времени, в которое проповедовал Пророк Мухаммед (МЕИБ):

Первый пункт. Общеизвестно, что для того, чтобы из обычаев небольшого племени устранить некий мелкий и незначительный обычай, или чтобы у слабой, небольшой группы людей упразднить их мелкие, незначительные нравы, даже великому правителю понадобится длительное время, и связано это со многими трудностями.

Разве же не удивителен, не чудесен этот Человек — Пророк Мухаммед (МЕИБ), который, не являясь правителем, за короткое время в многочисленном и бесконечно фанатичном, упрямом в своих обычаях племени, упразднив их обычаи, приобретшие твердость и силу, и побудив оставить их нравы, закрепившиеся в их сердцах и продолжавшие существовать веками, установил вместо них весьма возвышенные обычаи и прекрасные нравы?

Второй пункт. И опять же, общеизвестно, что государство – словно личность, его формирование и рост, как и у ребенка, постепенны. Точно так же и победа только что сформировавшегося государства над старыми государственными устоями, проникшими до глубин души народа, опять же является постепенной и зависит от времени. Разве же не является чудом Мухаммеда (МЕИБ) то, что он, благодаря образованному им за короткое время государству (которое содержало в себе все его высокие основы и открыло двери ко всему духовному и материальному развитию и культуре Ислама), одержав победу над всеми государствами мира, сохранил и продолжил свое материальное и духовное правление?

Третий пункт. Да, внешнее правление с принуждением и насилием может сохранить свое поверхностное господство в течение короткого времени. Однако, проявляя влияние на сердца, умы и души людей, – с условием их внешнего и внутреннего согласия и одобрения, – сохранить и продолжить свое правление над их душами и совестью – будучи самым великим чудом – может быть лишь только одной из особенностей пророчества.

Четвертый пункт. Да, посредством угроз, запугиваний и хитростей можно направить общественное мнение в какое-нибудь русло. Однако такое воздействие незначительно, поверхностно и временно. Оно лишь на короткий срок может заглушить суждение разума. Однако своим наставлением на Истинный путь проникнуть до глубин сердец, вдохновить самые тонкие духовные чувства, открыть путь к развитию способностей, установить высокие нравы и уничтожить, устранить низкие склонности; сняв завесу с ценных человеческих задатков, показать Истину; предоставить независимость свободе слова, – все это является необыкновенным чудом, заимствованным только лишь от лучей Истины.


Да, во временах, предшествующих Веку Счастья, бессердечие и жестокость достигли такой степени, что отцы, считая бесчестием отдавать дочерей замуж, заживо хоронили их в земле.

В Веке Счастья благодаря милосердию, доброте и человечности, порожденных Исламом, те, кто раньше не испытывал жалости, закапывая заживо своих дочерей, после вхождения в Ислам стали бояться наступать даже на муравья. Интересно, разве возможно посредством закона осуществить такое преобразование душ, сердец, совести?

После уяснения этих пунктов, обрати внимание и на следующее:

1. По свидетельству мировой истории установлено, что какой-либо самый великий общеизвестный гений может пробудить лишь какую-нибудь всеобщую способность, всеобщую склонность и чувство. Если он не сможет пробудить даже одно из таких чувств, его труды будут напрасными.

2. История нам показывает, что даже самый великий человек может добиться успеха в пробуждении у народа всего лишь одного, двух или трех из таких всеобщих (коллективных) чувств, как чувство патриотизма, братства, любви, свободы.

Интересно, разве не является удивительным и чудесным, находясь на Аравийском полуострове среди кочевого и разбросанного племени, пробудить тысячи возвышенных чувств, оставшихся скрытыми под мраком невежества, зла и несправедливости? Да, это пробуждение исходит от Света солнца Истины. Тому же, кто не может уяснить эти пункты, покажем Аравийский полуостров тех времен.

О упрямец! Отправься на Аравийский полуостров и, выбрав сотню самых великих философов, возьми их с собой. И пусть они трудятся там над развитием нравственности и духовности. Смогут ли твои философы в наше время прогресса и цивилизации сделать сотую часть того, что сделал Мухаммед (МЕИБ) благодаря принесенному им Свету в те дикие времена с теми дикими кочевниками? Ибо Свет, который он принес, является Светом Божественным, постоянным, неизменным, и одним из его величайших чудес.

Человек, желающий добиться успеха в каком-либо деле, в отношении законов, установленных Творцом, должен сохранять свое чистосердечие и согласованность, приобрести знание естественных законов, установить связь с обществом. Иначе естество (естественные законы) ответит отсутствием согласованности.

К тому же, в обществе не следует противоречить общему течению. В случае противоречия ему человек останется под колесом, движущим общество. Поэтому станет ясно, что Мухаммед (МЕИБ), благодаря Божественной помощи в этих течениях, связан с Истиной, находясь над этим колесом. Да, истины Законов, принесенных Пророком Мухаммедом (МЕИБ), сохранили равновесие, имеющееся в законах естества. Он не нарушил связей, необходимых для связей общества. С течением времени между ними произошло сближение и объединение. Отсюда становится ясным, что Ислам для человечества является естественной религией и единственным фактором, защищающим общество от потрясений.

Прими во внимание все эти пункты и посмотри на Мухаммеда (МЕИБ)! Этот Человек, вместе с тем, что он был неграмотен, не обладал никакой силой. Власть не предшествовала ни ему, ни его предкам; и у них не было склонности к правлению и господству. Будучи в таком положении, он, выполняя важную миссию, находясь в опасности, совершенно уверенно и убежденно принялся за великое дело; и одержал победу над всеми идеями и стал любимцем душ, преодолев сложности людских характеров; и, устранив из сердец все дикие обычаи и низкие нравы, установил вместо них высокие и прекрасные нравы; он преобразил черствые сердца, угасшие в пустынях дикости, и раскрыл их тонкие чувства, и выявил ценные задатки человека; и, выведя их из закоулков дикости, возвысил на вершину цивилизации, сделав их учителем для того времени, для того мира. И основал для них такое государство, что оно, подобно посоху Мусы, поглотившему чары колдунов, поглотило тиранические государства, и сожгло, разбило узы жестокости, смут, беспорядков и зла, охватившие человечество, и за короткое время расширило Исламское государство от востока до запада.

Разве история жизни этого Человека не свидетельствует о том, что его путь является Истиной?

Автор: "Рисале-и Нур"

Комментарии 4