Среда обитания

Ситуация в Ливии глазами сторонников Муаммара Каддафи

19 марта 2011 года коалиция западных стран развязала в Ливии очередное кровопролитие, названное аналитиками новым «крестовым походом». С первого дня этих событий истину о происходящем на родине Умара Аль-Мухтара распространяла в интернет-пространстве мужественная девушка по имени Нур Аль-Худа. В данный момент она вынуждена находиться в другой стране, боясь преследования со стороны новых властей своей страны. Корреспондентам сайта «Ислам.ру» удалось поговорить с Нур Аль-Худа и задать ей несколько вопросов.

– Мнение мировой общественности относительно Ливии не однозначно. Одни считают, что самая богатая и благополучная страна Африки превратилась в нищую государственную единицу, в которой царит хаос, другие считают, что ливийский народ обрёл свободу. Что же, по Вашему мнению, на самом деле произошло в Ливии?

– В реальности свободы в Ливии нет. После расформирования ливийской армии и смерти лидера страны Каддафи реальная власть в стране находится в руках преступных группировок или, можно сказать, в руках «помилованных заключённых». Большинство заключённых были освобождены из-под стражи до 17 февраля, так как были помилованы по приказу сына Каддафи Сайф аль-Ислама. После подписания договора о помиловании, прилюдного раскаяния и обещания начать жизнь с чистого листа некоторые заключённые Ливии были освобождены. Среди освобождённых был и глава нынешнего временного переходного правительства Абдул Хаким, который в своё время находился в международном розыске.

Всё это стало причиной хаоса. За три дня эти заключённые смогли прорваться во все государственные тюрьмы и освободить других преступников, присоединяя их к созданным преступным, террористическим группировкам. Они убивали без милосердия и жалости. Этому ещё больше способствовало то, что они ограбили самый большой военный склад в стране. Большую помощь в этом оказали бомбардировки сил НАТО, которые во многом помогли завершению этой миссии. А что было дальше – каждый знает...

Важно понять, что Ливия после убийства Каддафи стала долиной волков, где сильные пожирают слабых. Здесь почти не существует закона, нет безопасности, в любой момент человек подвержен насилию: убийству или похищению.

С тех пор прошёл почти год. За это время что сделано, чтобы восстановить предполагаемую свободу государства? И где она, это свобода? А что сделано для восстановления дееспособности ливийского правительства, ответственного за стабильность и безопасность государства, таможни, береговой охраны, пограничных войск и других? То, что происходит в настоящее время на ливийской земле, можно назвать гражданской войной, о которой предупреждали шахид Каддафи и его сын Сайф аль-Ислам (находящийся в данное время под стражей). Сегодняшней аналогией Ливии являются Ирак и Афганистан.

– Как изменилась Ливия после того, как было разрушено то, что создавалось Муаммаром Каддафи в течение нескольких десятков лет?

– Всё изменилось к худшему, это однозначно. Когда-то ливийцы жили прекрасно, по нынешним меркам просто в роскоши. Власть, богатство и оружие было в руках народа, а теперь всё это в руках вооружённых ополченцев. НАТО уничтожило большинство государственных учреждений, таких как школы, университеты, правительственные здания, а также инфраструктуру: дороги, коммуникации и многое другое. После оккупации Триполи Ливия стала государством, контролируемым вооружёнными формированиями. Здесь ни порядка, ни закона нет; дошло до того, что оружие можно приобрести везде, даже на обычных рынках, и очень дёшево. По этой причине многократно увеличилось количество убийств, грабежей, похищений.

– Что говорят простые жители Ливии о прежних временах и как они видят будущее страны?

– В реальности раньше не жили чересчур богато, всё-таки у старого правительства были недостатки. А у кого их нет? Покажите хоть одно государство, в котором всё безупречно. Мы нуждались в усовершенствовании систем образования и здравоохранения, которые являются основой прогресса каждой страны. Нельзя сказать, что над этим не работали. В последние годы, в период между 2010-м и 2011-м годами, сын Каддафи Сайф аль-Ислам запустил в жизнь проект под названием «Ливия завтрашнего дня!» Планировалось отличившихся в учёбе детей отправлять для продолжения обучения за рубеж. Ливийское государство брало на себя все расходы: студентам оплачивали учёбу и проживание. Несмотря на то, что такая практика существовала и раньше, с увеличением возможностей государства возросли в последние годы эти и другие проекты. Многочисленные проекты, начатые в 2010 году, среди которых – строительство доступного жилья и стройка высоток в центре Триполи и другие, к сожалению, как приостановились 17 февраля, так по сей день и не действуют. Более того, с началом нынешнего кризиса были разрушены сотни тысяч домов, правительственных зданий. А сотни ливийских семей стали беженцами в другие страны: Тунис, Египет, Алжир и другие. И что это за свобода и демократия такие, ради которых треть ливийского народа отдали жизнь?!

Можно сказать, что ливийский народ тоскует по дням правления Каддафи и чувствует глубокое сожаление о произошедшем, мечтает хотя бы на один день вернуться в те времена. Чтобы руководил Каддафи...

– Мировые СМИ время от времени сообщают о том, что бывших сторонников Каддафи до сих пор преследуют, что в тюрьмах их пытают. Что Вы можете сказать об этом?

– Как описывают в средствах массовой информации, на самом деле большинство ливийского народа до сих пор является сторонниками Каддафи. Но, к сожалению, страх владеет сердцами людей, и они скрывают свою любовь к Каддафи из-за боязни, что будут наказаны тюремным заключением.

Сегодня Ливию контролируют вооружённые формирования – противники Каддафи. И тот, кто проявляет любовь к Каддафи, считается предателем и должен быть наказан. В ливийских тюрьмах применяются худшие виды пыток. Например, ампутация пальцев рук и ног. Есть такая пытка, когда человека кипятят в горячей воде. Другим видом мучения является пытка, которой подвергают чаще всего чернокожих. Это когда бьют кнутом человека, который заражен СПИДом, а потом этим же кнутом истязают других заключённых. Большинство из них затем очень скоро умирает. Вот такие страшные дела происходят сегодня в ливийских тюрьмах.

– Что, по-Вашему, нужно сделать, чтобы ливийский народ мог жить спокойно и чтобы не проливалась кровь на этой многострадальной земле?

– Я уверена, что есть только один путь – это сопротивление и борьба против вооружённого восстания, которое контролирует каждый дюйм ливийского государства. И это то, что завещал шахид, лидер страны Каддафи своему народу. Он говорил: «…Продолжайте сопротивление, даже если не услышите мой голос». Сегодняшняя Ливия стала одной из стран, которые представляют опасность для всего населения, в первую очередь для своих же граждан. Поэтому США причислили Ливию к таким «страшным» странам, как Ирак и Афганистан. Мы видим, что идет война против Ислама и мусульман.

И мы все знаем, что эта война шла непрерывно тысячи лет, и сегодня она продолжается под названием «Арабская весна», а руководит ею Запад. А в прошлом арабскими революциями руководил британский полковник Томас Лоуренс. Он приложил много усилий для падения Османской империи, которая была самым сильным исламским государством в мире. Война против Ислама идёт под девизом «Революция и свобода», который продолжается до сих пор. Когда же исламская умма проснётся? Мусульмане спокойно спят, а их братьев беспощадно убивают. И большинство убийств происходит в мусульманских странах. Достойным ливийцам, патриотам своей страны ничего не остаётся, только как сопротивляться. Потому как то, что взято силой, не возвращают иначе как силой.

Если бы мусульмане были как одно целое, не произошло бы то, что происходит сейчас в арабских странах и с мусульманами в целом.

– Все мусульмане – это одна единая, глобальная система, и боль в одном его секторе передаётся всей мусульманской умме. Поэтому мы переживаем за ситуацию в Ливии, просили и будем просить Всевышнего о мире и благополучии для всего мусульманского мира и каждого мусульманина в отдельности. Спасибо за беседу!

Автор: Беседовал Мухаммадрасул Загиров

Комментарии 3