Их нравы

Вне понимания...

Saudi Arabia has blocked Syrian citizens from entering the country to perform the annual Muslim pilgrimage of Hajj...



Я не поверил.
Это настолько ни в какие ворота не лезет, что в первый момент подумалось: иранские медиа перегнули палку. Хотя Иран - не та страна, где такими вещами шутят, принять такое объяснение было все же логичнее, чем поверить. Но, подтвердил дорогой takeshi_katana, все именно так: многие арабские СМИ уже недоумевают. Пока всего лишь недоумевают: судя по всему, окончательно поверить трудно не только мне...

Чтобы не растекаться.

Хадж - прямая обязанность правоверного.
Это указано Пророком.
Никто не может лишить правоверного права совершить Хадж.
Ни при каких обстоятельствах.
Как бы он ни был не угоден властям земным.
Его могут убить по дороге, как Улугбека, и тем самым не допустить в Мекку, но запретить не могут, и более того: если правоверный, побывав в Мекке, стал хаджи, все его предыдущие прегрешения перед уммой списываются. И, скажем так, идеологические, - будь он хоть еретик, каким считался Имадеддин Насими, хоть даже богоотступник, каким прослыл Хамза Хаким-заде Ниязи (что, кстати, прекрасно показано в замечательном фильме "Огненные дороги"), и даже уголовные (тут совсем без наказания не обходятся, но появляется серьезнейшее смягчающее обстоятельство).

Если Сауды, в самом деле, запретили сирийским мусульманам въезд в страну для совершения Хаджа, это уже не лезет ни в какие ворота. Тем паче, что такое решение может быть только политическим. Никакой религиозный авторитет, пусть даже сто тысяч раз радикал, не подпишет фетву, одобряющую такой запрет. Потому что подписать подобное (даже допуская, что среди самых крайних адептов Ибн Абд аль-Ваххаба охотники найдутся) означает своими руками вывести себя за рамки Ислама, в какие-нибудь карматы. То есть, в слуги Шайтана.

Еще раз.
По всем канонам, по всем раскладам Сауды не могли этого сделать.
Помимо прочего еще и потому, что над Меккой они не власты. Сколько бы ни называли они себя "королевским домом", они остаются только "хранителями священных мест", да и то самозванными. Ибо по факту являются узурпаторами, силой меча  прогнавшими из Двух Городов потомственных шарифов из Дома Хашима, прямых потомков Пророка, и присвоившими себе право беречь святыни, чтобы никто из правоверных не потерпел ущерба, исполняя долг перед Исламом. На чем и держится  довольно-таки условная легитимность потомков песчаных разбойников.

И потомки, - старые, мудрые, расчетливые, - прекрасно это сознают.
А если, сознавая, все же закрыли паломникам дверь (ссылки на "квотирование въезда" мало кто принимает всерьез) значит, их об этом очень убедительно попросили те, кому они никак не могли отказать. Тем самым, официально показав умме, что Кааба, слово Пророка и, - по большому счету, - Коран для них  второстепенны по сравнению с политическими играми. Как они решились на этот шаг, если решились,  - во что я все же не могу полностью поверить, - мне нечем объяснить.

Такое все заметят, все поймут и никто не простит.
Ни салафиты, ни аль-каидовцы, ни шииты.
Если информация, в самом деле, соответствует истине, это начало конца Дома Саудов...

Автор: ЛВ

Комментарии 10