Среда обитания

"Тайны" в сфере хаджа и проблема российских мусульман

В различных СМИ все больше и больше обсуждают проблемы с организацией мусульманского паломничества. Текущий 2012 год вновь обнажил застарелые проблемы в организации паломничества российских мусульман. Многие потенциальные паломники из центральных регионов РФ из года в год выражают свое недовольство деятельностью Совета по хаджу, который, на их взгляд, допускает несправедливость в распределении квот, выделяемых Саудовской Аравией для российских мусульман.

Как помнится и в прошлые годы группа депутатов Народного собрания Дагестана также выражала недовольство практикой организации хаджа ДУМ РД, которой ежегодно гарантировано, передается львиная доля квоты, оставляя другим регионам незначительное количество мест.

Проблема заключается в том, что существующие на рынке РД турфирмы, по сути, принадлежат узкому кругу лиц, нашли возможность успешно лоббировать свои интересы в Совете по хаджу. Как отмечают многие эксперты, занимающиеся мониторингом сферы российского хаджа, речь тут может идти о неком сговоре в этом не простом, но одновременно важном для мусульман вопросе.

Ущербная практика распределения квоты, при игнорировании интересов других регионов России, которую узаконили в последние годы, вызывает все большее недовольство людей, не имеющих из-за этого возможности совершить паломничество. Вопрос распределения квот уже несколько лет является предметом острой дискуссии и споров на заседаниях Совета по хаджу. Затем недовольство перемещается в сторону Духовных управлений мусульман внутренних регионов России, лишенных возможности оказывать хоть какое-то влияние на ситуацию по распределению квот.

Как и ожидалось, на повестке дня этого года вновь возникла старая проблема острой нехватки мест для мусульман, проживающих в центральных регионах России, представленных в основном мусульманскими народами татарами и башкирами, расселенными на всех широких просторах нашей страны.

И вот, как и ожидалось, из них более 1000 человек и в этом году, как и в прошлом, не смогут совершить паломничество в святые места – Мекку и Медину. Хотя паспорта этих людей находятся в Москве, но по причине нехватки выделенной квоты для указанных регионов, они лишаются своего права на хадж.

В настоящее время поступает информация, что порядка 500-600 человек , которые не получили возможности поехать к святым местам, собираются приехать в Москву для проведения митинга по наболевшей проблеме поездки в Хадж. Ни для кого не секрет, что проблема получения квоты для регионов, представленных в основном татарами и башкирами не новая, она существует уже в течение нескольких лет и из года в год не находит своего решения. Также и в прошлом году около 500 человек так и не смогли совершить хадж из-за нехватки мест, которые, в основном были переданы в южные регионы страны. Такое происходит уже не первый год, хотя количество мусульман, проживающих в центральных частях России несравнимо больше.

Желающих совершить паломничество к святым местам ислама, растет из года в год, но пока мало кто замечает, что вместе с этим растет и недовольство верующих татар и башкир ситуацией в сфере хаджа. Они все больше предъявляют требования своим муфтиятам, неспособным отстаивать их интересы в Совете по хаджу и решать эту наболевшую, уже выходящую за рамки чисто религиозного вопроса, проблему.

Автор: Султан Каримов

Комментарии 1