События

Французская сатирическая газета опубликовала карикатуры на Мухаммеда

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал в номере, который появится на прилавках в среду, карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщают французские СМИ.

На обложке газеты изображен мусульманин в инвалидном кресле, которое везет иудей. Инвалид произносит фразу "Ничего смешного". Иллюстрация озаглавлена "Неприкасаемые 2" и является пародией на популярнейший во Франции фильм "Неприкасаемые" режиссеров Эрика Толедано и Оливье Накаша об инвалиде-аристократе и его темнокожем помощнике. Изображения внутри газеты более вызывающие. По данным СМИ, на некоторых из них пророк Мухаммед изображен обнаженным.

Главный редактор издания Стефан Шарбонье (псевдоним Шарб) заявил в эфире телеканал iTele, что карикатуры "шокируют тех, кто захочет быть потрясенным, читая газету, которую они никогда не читают".

"Наши читатели могли увидеть Мухаммеда в кресле-каталке уже 20 лет назад, еще задолго до знаменитых карикатур. Потом эти рисунки используют экстремисты, потому что им нужно что-то использовать. Если убрать изображения Магомета, потому что это кого-то шокирует, потом запретят изображать людей, животных, нам нечего будет изображать, мы будем выпускать газету из 16 пустых страниц", - сказал главред.

После информации о публикации газеты премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро выпустил коммюнике, объявив, что "в нынешнем контексте осуждает любые злоупотребления", и призвал всех к "рассудительности и ответственности". При этом глава правительства не назвал в коммюнике Charlie Hebdo.

Карикатуры опубликованы на фоне бушующих по всему миру беспорядков, вызванных размещением в интернете скандального фильма "Невиновность мусульман", снятого в США. В минувшую субботу антиамериканские акции дошли до Франции - несколько сотен мусульман устроили несанкционированную манифестацию на площади Согласия недалеко от посольства США, расположенного в нескольких сотнях метров от Елисейского дворца в одном из самых охраняемых кварталов столицы. Позже в социальных сетях появились призывы организовать в субботу новые акции протеста против "Невиновности мусульман", запрос на проведение манифестации даже поступил в префектуру полиции Парижа.

Глава МВД Франции Мануэль Вальс уже заявил, что подобная акция с призывами к ненависти не повторится.

Художник-карикатурист Курт Вестергаард в 2005 году изобразил пророка Мухаммеда с тюрбаном в виде бомбы. Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете Jyllands Posten, а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал. Главный редактор газеты France Soir, также опубликовавшей их, был уволен.

В нескольких мусульманских странах посольства Дании подверглись нападениям. В конфликтах, связанных с публикацией карикатур, погибли, по меньшей мере, 50 человек. В самой Дании с момента выхода карикатур было предотвращено несколько терактов. На самого автора рисунков покушались не один раз.

 

P.S. Ровно год назад: "Редакция сатирического еженедельника Charlie Hebdo была сожжена злоумышленниками. Они бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. Инцидент произошел из-за выхода спецвыпуска журнала под названием Charia Hebdo, посвященного Тунису и Ливии. Поводом к его созданию послужили победа на парламентских выборах в Тунисе исламистской партии «Ан-Нахда» и заявления ПНС Ливии о возможном введении в стране законов шариата. Редактором этого номера был объявлен Пророк Мухаммед, сообщает BBC. На обложке была помещена карикатура на пророка, который грозил: «Сто ударов плетью, если вам не смешно». Кроме того, сайт еженедельника подвергся атаке хакеров. Там были размещены оскорбительные комментарии на французском и турецком языках."

Комментарии 6