Политика

Париж обсуждает с партнерами устройство Сирии после ухода Асада

Париж обсуждает с политическими партнерами и всеми заинтересованными сторонами устройство Сирии после ухода со своего поста нынешнего сирийского президента Башара Асада, заявил во вторник журналистам в Каире министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Глава французского внешнеполитического ведомства находится с визитом в Египте, в ходе которого он уже встретился с президентом страны Мухаммедом Мурси, египетским премьер-министром Хишамом Кандилем и верховным имамом исламского университета "Аль-Азхар" шейхом Ахмедом ат-Тейибом.

"Франция ведет консультации со своими партнерами и со всеми заинтересованными сторонами по возможному устройству Сирии после президента Асада", - сказал Фабиус. По его словам, "Париж потрясен постоянно возрастающим числом жертв внутрисирийского конфликта и количеством беженцев, спасающихся от боевых действий".

Фабиус подтвердил, что его страна "оказывает гуманитарную помощь сирийским беженцам и поддерживает постоянные политические контакты с Лигой арабских государств (ЛАГ) и спецпосланником ООН и ЛАГ по Сирии".

По мнению французского министра, "перемены в Сирии давно уже стали необходимостью".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибло около 8 тысяч человек; по данным ООН, жертвами стали уже 20 тысяч. Власти страны утверждают, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Автор: Александр Елистратов

Комментарии 1