Общество

Считаю это существенным

Приветствую всех участников. Была развернута дискуссия на странице Абаса Кебедова. Я решил перенести свои ответы сюда, поскольку считаю это существенным.

Я понятия не имею, кто такие ваххабиты в религиозном смысле в России. Если имеются ввиду последователи ханбалитского мазхаба, то я, естественно, против них ничего не имею.

Никто в России мне не смог внятно объяснить, кто такие ваххабиты, которые "очень сильно вредят традиционному исламу", а я, в свою очередь, не знаю ни одного религиозного мусульманина, который бы называл себя или своих братьев ваххабитами.

Поэтому в современном российском политическом языке под словом "ваххабиты", очевидно, подразумеваются "плохие люди, как бы мусульмане, поддерживающие террор против мирного населения".

Я утверждаю, что никогда в жизни ни к каким "ваххабитам" я не ездил.

С салафитами же я познакомился, когда Вы, No Names, ходили в четвертый класс школы. Так называл себя покойный Ахмад-кады Ахтаев, память которого я храню.

Салафитами называют себя многие порядочные люди в Дагестане, в том числе и отвергающие террор как метод политической борьбы. Я никогда против них не говорил.

Что касается шиитов... и якобы моей их безоговорочной поддержки...
Я утверждаю, что не поддерживаю никакие исламские мазхабы или течения в их конфликтах с другими мазхабами или течениями.

В каждой стране и в каждой ситуации я вижу политические силы, которые являются конструктивными и деструктивными.
Конструктивные для меня это те силы, которые борются против Запада и его агентов и выражают готовность к широкой коалиции всех сил, стоящих на позициях этой борьбы.

Деструктивными я полагаю те силы, которые, замыкаясь в своих сектантских представлениях, становятся марионетками в руках западных и израильских спецслужб. В некоторых регионах это сунниты, в некоторых - шииты.

Когда арестовывают, бьют и пытают мусульман, то для меня нет разницы, сунниты ли это Северного Кавказа или шииты Азербайджана.

Все, что консолидирует фронт борьбы - хорошо, все, что его разрушает - плохо.
Таким образом, политический Ислам, стоящий над мазхабами и течениями, формулирующий общие задачи мировой борьбы и готовый к союзу с конструктивными силами в Христианстве, кажется мне наиболее адекватным направлением мысли.

На позициях политического Ислама могут стоять и сунниты, и шииты. Поэтому всяческие обвинения меня в пособничестве шиитам беспочвенны и лживы.

Автор: Максим Шевченко

Комментарии 11