Политика

Показательный непоказ

Показательный непоказ

В России могут заблокировать популярный видеохостинг                                                             dawn.com

В России могут запретить доступ к видеохостингу YouTube из-за размещенного на нем скандального фильма «Невиновность мусульман», оскорбляющего пророка Мухаммада и ислам, который Генпрокуратура РФ уже потребовала признать экстремистским. Однако, по мнению экспертов, такое решение не принесет никакого эффекта в борьбе с разжиганием межконфессиональной ненависти и ксенофобией.

«Из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», – написал в своей блоге в Twitter’е  глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Произойдет это, по словам министра, из-за вступления в силу с 1 ноября закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По этому закону в России будут созданы «черные списки» сайтов – реестр доменных имен и сетевых адресов, содержащих запрещенную на территории нашей страны информацию.

Накануне сенатор Руслан Гатаров направил в Генпрокуратуру России запрос о проверке скандального фильма на экстремизм.

Он заявил, что по итогам проверки в ведомстве могут вынести предупреждения в адрес сайтов, которые будут обязаны заблокировать показ фильма «Невиновность мусульман».

«Если владельцы этого не сделают, то это сделают за них операторы и провайдеры», – подчеркнул сенатор.

В итоге Генпрокуратура России признала фильм «Невиновность мусульман» экстремистским за оскорбление чувств верующих и разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды. Ведомство направило в суд иск о запрете его распространения на территории РФ.

При этом Роскомнадзор (по поручению Генпрокуратуры) уже рекомендовал операторам связи блокировать доступ к фильму российским интернет-пользователям для предотвращения распространения информации, содержащейся в картине.

«Да, если фильм будет запрещен к распространению на территории России, то это закрытие может произойти, поскольку неясно, как зарубежный ресурс отреагирует на решение нашего суда, – заявил WordYou.Ru адвокат «Славянского правового союза» Владимир Ряховский. –  И я думаю, что этот фильм будет признан экстремистским. Ведь по закону таковым может быть признано видео, разжигающее межрелигиозную ненависть. Мы видим яркий пример этого по тому, что сейчас происходит в арабском мире. Мне кажется, тут и доказывать ничего не надо. Думаю, ответ будет однозначным – да».

Между тем владельцы компании Google, которой принадлежит крупнейший видеохостинг, ранее уже заявляли, что не будут удалять из YouTube антиисламский фильм, но по запросу властей некоторых государств корпорация ограничила доступ к ролику жителям этих стран. Доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии.  Но в Пакистане, где Google не заблокировала скандальное видео, властями был закрыт доступ ко всему сайту YouTube.

Запретили доступ к видеохостингу также в Афганистане и Бангладеш.

Эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Татьяна Юдина допускает, что сайт может быть заблокирован и в России.

«Подобное решение (блокировка YouTube)  уже выносилось в Хабаровском крае из-за одного видеоролика. Но Верховный суд это постановление отменил. И я надеюсь, что сотрудникам наших правоохранительных органов хватит здравого смысла не принимать таких абсурдных решений, – заявила эксперт. – Что касается самого фильма, то самой мне сложно судить о нем, так как я этот ролик не видела. Но если люди, которые его видели, усмотрели в фильме какое-то оскорбление веры, то они должны действовать в рамках закона. А задача государства – оценить опасность этого фильма в соответствии с законодательством».

По мнению же старшего научного сотрудника Института Востоковедения РАН, политолога Руслана Курбанова, власти не пойдут на такой шаг, как полное закрытие доступа к YouTube, а все разговоры об этом, как и признание фильма «Невиновность мусульман» экстремистским политолог называет пиар-кампанией властей.

«Я думаю, до закрытия доступа к видеохостингу дело не дойдет. В  YouTube огромное количество других экстремистским материалов, признанных таковыми по решению судов. Это и обращения боевиков, и националистов, и так далее. Просто невозможно закрыть мировое информационное пространство, – заявил политолог WordYou.Ru. – Это такая имиджевая пиар-акция российских властей. Надо сказать, это очень выигрышный ход для того, чтобы показать свое трепетное и внимательное отношение к интересам мусульман».

С другой стороны, как отмечает эксперт, этот шаг российских властей навлечет на себя огромное количество критики со стороны либеральных общественных деятелей и журналистов, которые будут усматривать в этом ограничение свободы слова – опять-таки связывая это с мусульманами.

«Мне кажется, если бы государство проводило более продуманную политику, не допуская таких перекосов, когда федеральные власти проявляют заботу о мусульманах, а на региональном уровне не заканчиваются и даже усугубляются преследования мусульман и нарушения их прав, то тогда имиджевый эффект для власти в мусульманской среде был бы намного выше», – отметил Курбанов.

«Что касается признания этого фильма экстремистским, то я вообще не одобряю эту практику, потому что она неэффективна. Список на сайте Минюста полнится, а эффекта – никого. По законам информационного постмодернистского общества, в которое Россия все глубже погружается, нужно искать другие методы противодействия таким агрессивным шагам и идеологическим нападкам на ислам ли, на традиционные ли ценности российского общества. Но наши власти пока не могут работать эффективно и все стараются действовать запретительными мерами, как это было принято в середине 20 века», – резюмировал политолог.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 0