События

Машина военных на своем пути снесла мусульманку

Военные перепутали школу с базой членов незаконных вооруженных формирований
И этот сентябрь мог стать чернымВоенные практически не обучены маневрам в горной местности, из-за чего в Дагестане происходят трагедии      shutterstock
 

И этот сентябрь мог стать черным

Активные военные учения в Дагестане уносят человеческие жизни. А на минувшей неделе буйнакская школа-интернат стала объектом обстрела военнослужащими войсковой части № 63354. К счастью, обошлось без жертв. Переброску дополнительных военных сил в республику власти объясняют необходимостью в военных учениях в лесистой и горной местностях.

На прошлой неделе на территорию школы-интернат №3 в Буйнакске упали три минометных снаряда – световые бомбы. Инцидент произошел рано утром. По словам директора школы Зулкарная Магомедова, в учебном заведении были выбиты все стекла.

Детям, находившимся в спальном блоке, повезло, что военные ошиблись рано утром. Стекла пролетели над спавшими детьми.

Ошибка, чуть не стоившая детских жизней

С момента происшествия правоохранители давали противоречивые сведения о случившемся. Рядом с учебным заведением расположен мотострелковый полигон Минобороны РФ. Предполагалось, что снаряды на территорию школы попали именно из этого объекта. Но Минобороны стало опровергать свою причастность к инциденту, мотивируя это тем, что на полигоне в этот день маневры не проводились.

Из-за резонансного события Главное военное следственное управление вынуждено было провести расследование. В ходе него выяснилось, что военные перепутали школу с базой членов незаконных вооруженных формирований.

В официальном релизе предварительного следствия говорится, что с 5 сентября в Буйнакском районе Дагестана был введен режим контртеррористической операции. Мероприятия операции проводились военнослужащие войсковой части 63354. В тот день, когда снаряды попали на территорию школы, произошла ошибка – при передаче команды командиру миномета командир взвода перепутал основное направление огня, что привело к изменению направления стрельбы на 800 метров.

Военные учатся, граждане терпят?

13 сентября жители села Новосаситли Хасавюртовского района сообщали о том, что населенный пункт был оцеплен военными.

Каких либо комментариев официальных правоохранители не дали до сих пор. По неофициальным данным, в Новосаситли проходили военные учения.

Жители Новосаситли сообщали, что с утра над селом пролетело четыре истребителя. «Рано утром, примерно в семь часов, над селом пролетели два истребителя, а потом еще два. Обе пары обстреляли лес на окраине села. Потом туда стянулась военная техника. Насчитали пятьдесят «Уралов». Сами военные в село не заходили, а только оцепили выезды из села. На некоторых выездах они организовали двойной контроль. Из леса переменно слышны автоматные выстрелы», – рассказал житель села Руслан Магомедов.

Источник в дагестанском МВД сообщил WordYou.Ru, что на окраине села проходят военно-тактические учения. «Насколько я располагаю информацией, в лесном массиве близ сел проходят учения. Из истребителей обстрела никак не могло быть, т.к. самолеты в Дагестане не используются. Скорее всего жители села перепутали вертолеты с самолетами. Подобные же учения уже проходили в разных районах республики. Например, такая же операция была в Цумадинском районе. Сотрудники силовых структур обстреляли лесной массив, где предположительно могут скрываться члены незаконных вооруженных формирований, а потом приступали к проческе леса», – отметил собеседник.

Отметим, при проведении операций жители Новосаситли не могли свободно выезжать и въезжать в село – двойные блокпосты тормозили движение.

К горам не приучены

Военные практически не обучены маневрам в горной местности, из-за чего в Дагестане происходят трагедии. С начала августа в Цунтинском районе в пропасть упал не один военный «Урал». Например, утром 4 сентября в с. Терутли Цунтинского района в обрыв сорвалась военная машина. «Грузовая машина военных, кажется, «Урал», сорвалась с дороги, покатилась по огороду жительницы села и упала в обрыв. При этом машина на своем пути снесла женщину, работавшую в огороде. Ее обезображенный труп нашли на краю обрыва», – сообщила жительница села, не захотевшая, чтобы ее имя упоминали.
Среди военных никто не пострадал, поскольку они выпрыгнули из машины, отметила жительница Турутли. По ее же словам, база военных находится на той же горе, что и село Турутли, только на несколько километров выше.

Автор: Закир Магомедов

Комментарии 4