События

Странности и чудеса в регистрации нового муфтията Асиата Уразаева

Пензенские муфтияты растут как грибы, путем переноса спор из других регионов

 Бросается в глаза стремительность государственной регистрации трех махаллей для некоего Асиата Уразаева и его нового муфтията в Пензенской области. Схема и удивительная скорость действий примерно та же, что и в 2008 году в Мордовии, когда тайком зарегистрировали муфтият для Фагима Шафиева, протеже властей.

По данным, взятым с сайта Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области, 19.07.2012 в ведомстве приняли документы сразу трех мусульманских организаций из села Средняя Елюзань Городищенского района.

Все три называются одинаково: Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края», различия только в том, что добавлены слова: мечеть №1, мечеть №2, мечеть №3. Ложь заложена уже в названиях – ни одна мечеть в селе Средняя Елюзань не принадлежит и не относится к этим организациям.

Председателями этих организаций указаны соответственно: мечеть №1 - Уразаев Асиат Джафарович, мечеть №2 - Кадеров Рустам Равильевич, мечеть №3 - Исяняев Кярим Фяттяхович. При этом каким-то чудом эти организации получают регистрацию раньше месячного срока рассмотрения – в период от 13 до 17 августа.

А уже 23 августа в Управление Минюста РФ по Пензенской области поступают документы на регистрацию нового муфтията - Централизованная религиозная организация «Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области» во главе с Асиатом Уразаевым. Учредители муфтията – только что зарегистрированные три среднеелюзанские махалли с несуществующими мечетями.

И опять случается чудо. Если даже для рассмотрения и регистрации небольших изменений минюст требует как минимум месяц, то здесь новая регистрация проведена в период с 3 по 7 сентября, т.е. всего за 10-14 дней.

Можно задаться вопросом – а что, нельзя было "загнуть" под Асиата три какие-нибудь махалли, уже существующие в Пензенской области? Неужели власти не смогли это сделать, как они это сделали в Мордовии в 2008 году? Зачем нужно было привлекать Централизованную религиозную организацию «Духовное Управление мусульман Ставропольского края»? Какое отношение имеют кавказцы к Пензенской области? Интересно, какая территория действия указана в уставных документах Духовного управления мусульман Ставропольского края? Неужто вся Российская Федерация? Получается, любой региональный муфтият может создавать где угодно свои махалли. Да, это не противоречит закону. Завтра ДУМ Дагестана организуют свои три махалли в Пензенской области, послезавтра – ДУМ Чечни и ДУМ Ингушетии, а затем, может быть, и Кемеровский муфтият. Соответственно, из них получатся еще и еще муфтияты.

А чем плохо, если все три муфтията Мордовии – ДУМ РМ, РДУМ РМ и ЦДУМ РМ - тоже организуют себе по три махалли в Пензенской области, а затем быстренько учредят и зарегистрируют еще три муфтията в Пензенской области?

А почему должны отставать саратовский и ульяновские муфтияты? Да и нижегородцы с самарцами тоже могут поучаствовать в размножении муфтиятов для Пензенской области. Схема проста – находишь нескольких человек, в той же Средней Елюзани (можно и в других деревнях или в самой Пензе), учреждаешь три махалли от своего муфтията, а потом на их основе и новый муфтият. Муфтияты будут расти как грибы!

Вот такие чудеса с регистрацией муфтията для Асиата Уразаева. Интересно, кто бы это мог так воздействовать на Министерство юстиции РФ, чтобы так скоро, без сучка и задоринки провести государственную регистрацию.

А Духовное управление мусульман Пензенской области (ДУМ ПО) во главе с Исламом Дашкиным не может получить регистрацию с 30 мая – сотрудники Управления Минюста РФ упорно ищут и находят все новые причины для отказа в регистрации и возврата документов. В последний раз ДУМ ПО подал документы 31 августа. В Управлении Минюста говорят, что дадут ответ в конце сентября. Может, найдут еще какую-нибудь запятую не на том месте.

Кто же эти таинственные люди, которые так резко ускоряют Асиата Уразаева и одновременно стараются тормозить Ислама Дашкина? Почему их боятся в Управлении Минюста РФ по Пензенской области, что даже идут на нарушения своих же процедур? В чем интерес этих ускорителей?

  Выписки из сайта Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области

 http://to58.minjust.ru/node/2591

 

Информация о зарегистрированных организациях.

За период с 13 августа по 17 августа 2012 года регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области прошли следующие некоммерческие организации:

  1. Местная Мусульманская религиозная организация села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края" Мечеть №1

Уразаев Асиат Джафарович – Председатель;

Цель деятельности: совместное исповедание и распространение ислама.

  1. Местная Мусульманская религиозная организация села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края" Мечеть №2

Кадеров Рустам Равильевич – Председатель;

Цель деятельности: совместное исповедание и распространение ислама.

  1. Местная Мусульманская религиозная организация села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации "Духовное Управление мусульман Ставропольского края" Мечеть №3

Исяняев Кярим Фяттяхович – Председатель;

Цель деятельности: совместное исповедание и распространение ислама.

 http://to58.minjust.ru/node/2604

 

Информация о зарегистрированных организациях с 3 по 10 сент 2012

За период с 03 сентября по 07 сентября 2012 года регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области прошли следующие некоммерческие организации:

  1. Пензенская региональная благотворительная общественная организация социальной помощи "Твори добро"

Михалкова Нина Васильевна – председатель Правления

Цель деятельности: решение социальных проблем и задач, направленных на развитие негосударственной и государственной помощи и услуг нуждающимся группам населения.

2) Централизованная религиозная организация «Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области»

Цель деятельности: совместное исповедание и распространение Ислама; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Уразаев Асиат Джафарович – Председатель (Муфтий)

http://to58.minjust.ru/node/2596

Сведения о некоммерческих организациях, представивших документы для государственной регистрации (по состоянию на 27 августа 2012 года)

Наименование некоммерческой организации

Форма заявления

Дата поступления

Ход рассмотрения

Местная мусульманская религиозная организация махалля 1814

РН0003

13.07.2012

В налоговой

Ассоциация "Совет муниципальных образований Пензенской области"

РН0003

20.07.2012

На экспертизе

Общественная организация "Научный Центр универсального знания и творческого самораскрытия "Возрождение" г.Пензы

РН0003

24.07.2012

В налоговой

Пензенская региональная благотворительная общественная организация социальной помощи «Твори добро»

РН0001

25.07.2012

В налоговой

Общественная организация "Пензенская областная ассоциация женщин"

РН0003

30.07.2012

В налоговой

Общественная организация «Тамалинское землячество»

РН0001

30.07.2012

На экспертизе

Автономная некоммерческая организация Учебный центр "Марс"

РН0003

31.07.2012

В налоговой

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования ДОСААФ России "Патриот"

РН0003

01.08.2012

В налоговой

Общественная организация "Воспитание и развитие детско-юношеского регби Пензенской области"

РН0003

02.08.2012

В налоговой

Некоммерческое партнерство "Межрегиональная ассоциация профессиональных арбитражных управляющих "Лига"

РН0003

03.08.2012

В налоговой

Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пензенской области

РН0004

13.08.2012

На экспертизе

Сердобское станичное казачье общество

РН0004

15.08.2012

В налоговой

Автономная некоммерческая организация социальной поддержки людей, находящихся в трудной жизненной ситуации «Спасение»

РН0001

15.08.2012

На экспертизе

Местная общественная организация развития спорта и туризма в Спасском районе Пензенской области «Авангард»

РН0001

15.08.2012

На экспертизе

Пензенская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья»

РН0001

15.08.2012

На экспертизе

Местная религиозная организация православный Приход Храма святого Преподобного Пимена Угрешского села Алферьевка Пензенского района Пензенской области Пензенской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

РН0004

20.08.2012

На экспертизе

Региональное отделение в Пензенской области Политической партии «Гражданская платформа»

РН0001

20.08.2012

На экспертизе

Пензенская региональная общественная организация приемных родителей «Обретенное счастье»

РН0001

20.08.2012

На экспертизе

Профсоюзная организация преподавателей и сотрудников Нижнеломовского филиала ПГУ

РН0007,

РН0008

22.08.2012

На экспертизе

Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров»

РН0004

22.08.2012

На экспертизе

Некоммерческое партнерство "Центр профессиональной подготовки и повышения квалификации "Профессионал"

РН0003

23.08.2012

На экспертизе

Централизованная религиозная организация «Централизованное духовное управление мусульман Пензенской области»

РН0001

23.08.2012

На экспертизе

Общественная организация «Земетчинское землячество»

РН0003

24.08.2012

На экспертизе

Местная православная религиозная организация Прихода Никольского Молитвенного Дома с. Николо-Барнуки Сосновоборского района Пензенской области Пензенской Епархии Русской Православной Церкви

РН0004

24.08.2012

На экспертизе

Пензенская региональная общественная организация «Дети войны»

РН0001

24.08.2012

На экспертизе

 

 

http://to58.minjust.ru/node/2581

Сведения о некоммерческих организациях, представивших документы для государственной регистрации (по состоянию на 30 июля 2012 года)

Наименование некоммерческой организации

Форма заявления

Дата поступления

Ход рассмотрения

Региональная общественная организация «Фан-клуб Пензенского хоккейного клуба «Дизель»

РН0001

21.06.2012

В налоговой

Пензенская региональная общественная организация по развитию здравоохранения «Медицина и здоровье»

РН0001

03.07.2012

В налоговой

Пензенское общественное учреждение "НТО Алгоритм"

РН0003

05.07.2012

На экспертизе

Местная общественная организация поддержки и развития МОУ «Средняя общеобразовательная школа №221 «Содружество» города Заречный Пензенской области

РН0001

06.07.2012

На экспертизе

Некоммерческое партнерство по содействию развития предприятий «Приборостроительный кластер Пензенской области»

РН0001

06.07.2012

В налоговой

Пензенская региональная общественная организация "Клуб любителей денег "ЛУКСОР"

РН0003

11.07.2012

На экспертизе

Пензенская региональная общественная организация защиты прав граждан и оказания помощи в решении семейных проблем «Сурская семья»

РН0001

11.07.2012

На экспертизе

Пензенское региональное отделение Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

РН0004

12.07.2012

На экспертизе

Региональное отделение Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» в Пензенской области

РН0001

12.07.2012

В налоговой

Пензенский областной союз потребительских сообществ

РН0003

13.07.2012

На экспертизе

Местная мусульманская религиозная организация махалля 1814

РН0003

13.07.2012

На экспертизе

Благотворительный Фонд социальной поддержки граждан «Мир Добрых Людей»

РН0001

16.07.2012

На экспертизе

Благотворительный Общественный Фонд поддержки и развития Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада №109 г. Пензы.

РН0003

18.07.2012

На экспертизе

Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» мечеть №1

РН0001

19.07.2012

На экспертизе

Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» мечеть №2

РН0001

19.07.2012

На экспертизе

Местная мусульманская религиозная организация с.Ср.Елюзань Городищенского района Пензенской области Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» мечеть №3

РН0001

19.07.2012

На экспертизе

Местная православная религиозная организация Прихода Введенского молитвенного дома с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области Пензенской Епархии Русской Православной Церкви

РН0004

19.07.2012

На экспертизе

Ассоциация "Совет муниципальных образований Пензенской области"

РН0003

20.07.2012

На экспертизе

Некоммерческое партнерство саморегулируемая организация "Ассоциация предприятий жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области"

РН0004

20.07.2012

На экспертизе

Некоммерческое партнерство «Ремесленная палата Пензенской области»

РН0001

23.07.2012

На экспертизе

Местная "Татарская Национально-культурная автономия Неверкинского района Пензенской области"

РН0003

23.07.2012

На экспертизе

Общественная организация "Научный Центр универсального знания и творческого самораскрытия "Возрождение" г.Пензы

РН0003

24.07.2012

На экспертизе

Пензенская региональная благотворительная общественная организация социальной помощи «Твори добро»

РН0001

25.07.2012

На экспертизе

Бессоновская районная общественная организация охотников и рыболовов

РН0008

27.07.2012

В налоговой

Автор: Ирек Биккинин

Комментарии 2