События

Только 3 из 249 терактов в Европе совершили лица, называющие себя мусульманами

По данным Европола, большинство террористических актов, зарегистрированных на территории Европы в 2010 году, совершили европейские сепаратисты.

В сравнении с предыдущим годом, количество терактов сократилось на 21,2%, сообщил европейский правоохранительный орган во вторник, 19 апреля.

«В 2010 году в девяти странах ЕС было зафиксировано 249 терактов, в которых погибли семь человек», – говорится в ежегодном докладе по ситуации с терроризмом в Евросоюзе, куда входят 27 стран.

Большую часть терактов – 160 – совершили сепаратистские движения и только 3 – так называемые исламистские.

Снижение активности сепаратистов

Европол поясняет уменьшение количества терактов «значительным» снижением активности группы баскских сепаратистов ЕТА, которые действуют преимущественно в Испании.

Испания и Франция больше всего, в сравнении с другими странами ЕС, страдают от терактов. В прошедшем году на них пришлось 90 и 84 таких инцидентов соответственно.

«Хотя количество атак, совершенных сепаратистскими террористическими организациями уменьшилось, эти и другие группы по-прежнему представляют существенную угрозу», – заявил глава Европола Роб Уэйнрайт (Rob Wainwright).

Сила пропаганды

Под воздействием пропаганды правых европейское население упорствует в заблуждении о том, что «исламистский терроризм» - самая серьезная опасность, нависшая над западным миром.

Многие даже уверены, что эти силы ставят под угрозу само существование западного мира.

Это объясняется тем, что правонарушения и тем более теракты, совершаемые теми, кто называет себя мусульманами, становятся пищей для охотников за сенсациями и тиражируются СМИ по всему миру, рождая в людях уверенность в том, что «практически все террористы - мусульмане».

Комментарии 0