Политика

Массовые акции протеста мусульман перекинулись на Европу

Массовые акции протеста мусульман недовольных появлением в Интернете американского фильма о пророке Мухаммеде, перекинулись на Европу. Самая агрессивная из них прошла в Бельгии. На призыв местной исламской организации ответили несколько сотен человек. 230 из них были арестованы. Ранен один полицейский.

В Дании, протесты координировала исламистская организация "Хизб ут-Тахрир". К посольству США пришли около тысячи человек. Беспорядков удалось избежать, однако для этого нескольких демонстрантов пришлось обезвредить.

Франция, которая не понаслышке знает, на что способны эмигранты, многократно усилила охрану диппредставительств. Там несколько сотен мусульман на этот раз ограничились совместной молитвой у посольства США.

В Великобритании, акции начались ещё на прошлой неделе и с каждым днём набирают силу. Наиболее массовые демонстрации проходят в Лондоне.

"Вы ожидали, что мусульмане просто примут это оскорбление и всё?! Что они промолчат после надругательства над их религиозными убеждениями?! Мы здесь, чтобы призвать мусульман к действию. Мы не одобряем насилия, но и молчать не будем", - говорит Назрин Наваз.

В Ливии, где в результате нападения на консульство США в Бенгази во вторник погиб американский посол Кристофер Стивенс и ещё трое сотрудников диппредставительства, продолжаются массовые аресты. Уже задержаны около 50 человек. Сообщается, что все они приехали в Ливию из других стран.

Тем временем Канада, опасаясь за персонал своих диппредставителльств, объявила сегодня о закрытии посольств в Ливии, Египте и Судане.

Комментарии 42