События

Два Ми-8 столкнулись из-за ошибки диспетчера

 

 

По данным следствия, пилоты разбившихся на аэродроме вертолетов начали одновременное снижение по указанию руководителя полетов.

Специалисты, работающие на месте крушения учебных Ми-8 в райцентре Калачинск под Омском, выдвинули первые версии ЧП на аэродроме. По их мнению, авария произошла из-за того, что летчики не смогли рассчитать дистанцию при выполнении маневров, получив одновременное указание снижаться.

- Один из вертолетов выполнял фигуру зависания, а другой заходил на посадку, - рассказали в СУТ по Омской области. - В этот момент обе машины находились в воздухе и зацепились винтами. В итоге один из бортов упал на колеса, а другой завалился на бок.

По данным МЧС, погибших в результате крушения нет. Помощь медиков потребовалась лишь трем учащимся, которые находились в салонах. По словам врачей, сейчас их жизнь вне опасности.

В ходе проверки выяснилось, что оба Ми-8 принадлежат Летно-техническому училищу гражданской авиации. Как пояснили в вузе, перед аварией машины готовились выполнять тренировочный полет.

- По версии следствия, столкновение произошло из-за ошибки авиадиспетчера, который дал команду обоим бортам садиться на одну и ту же площадку, - сообщил Life News заместитель руководителя Омского СО Западно-Сибирского СУ на транспорте Владислав Ковалев. - Экипажи машин, не убедившись в безопасности маневра, принялись выполнять указания с земли.

Со слов очевидцев, оба Ми-8 получили серьезные повреждения: у одной из машин сломаны шасси, у второй оторвана хвостовая часть и отсутствуют винтовые лопасти.

Автор: Василий Попов, Life News Online

Комментарии 0