Общество

Дума намерена ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств (вот только чьих именно чувств? неужели ВСЕХ граждан?)

В будущем за оскорбление религиозных чувств нарушителя может ожидать и тюремное наказание. Профильный комитет Думы уже готовит соответствующий законопроект.

Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций готовит законопроект, ужесточающий наказание за оскорбление религиозных чувств. В нем за это правонарушение предусмотрено наказание вплоть до тюремного срока. Об этом глава комитета Ярослав Нилов (фракция ЛДПР) сообщил в интервью агентству "Интерфакс" в воскресенье, 16 сентября.

Совещание в пользу ужесточения

По словам Нилова, в минувший четверг прошла встреча представителей думского комитета с представителями разных конфессий, общественных организаций, членами Общественной палаты и юристами. "Все сошлись во мнении, что действующая максимальная административная ответственность в виде штрафа в тысячу рублей - это несерьезно", - подчеркнул депутат. Поэтому, скорее всего, будет введена уголовная ответственность - от штрафов и принудительных работ до реальных сроков, в зависимости от тяжести преступления.

Люди, которые "трогают святыни, иконы, имущество", по мнению Нилова, "коверкают и корежат свою душу". "В любом случае всем предстоит отвечать перед Всевышним", - сказал член ЛДПР.

Инцидент в храме Христа Спасителя

Заявление было сделано после того, как в воскресенье около полудня мужчина облил чернилами икону в храме Христа Спасителя и был задержан. По данным агентства, мужчина, впоследствии оказавшийся 62-летним уроженцем Санкт-Петербурга, сумбурно объяснял мотивы своего поведения, говоря о том, что это была акция протеста против Русской православной церкви и ее позиции в деле Pussy Riot, сообщает "Интерфакс". Он направлен на медицинское освидетельствование в наркологическую клинику, после чего будет осмотрен психиатрами, сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Автор: Дмитрий Вачедин

Комментарии 6