Обращения

Раскол в структуре Таджуддина

Шейхуль-Исламу, верховному Муфтию,
Председателю ЦДУМ России Талгат хазрату Таджуддину.
(копия) Муфтиям РДУМ в составе ЦДУМ России.

Уважаемый Галгат хазрат Таджуддин!

Довожу до Вашего сведения, что Ваши спонтанные и необъяснимые кадровые решения относительно священнослужителей РДУМ Пензенской области вызвали волну недовольства среди простых прихожан и имамов. Вы своими действиями целенаправленно создаете напряженную обстановку в нашем регионе и разрушаете один из немногих оплотов истинной веры в Пензенской области - РДУМ ПО, об этом говорят сотни верующих, ежедневно приходящих в паши мечети.

На глазах народа, имам с.Бистянка Ислам хазрат Давыдов, по Вашему поручению, разъезжает по махаллям Пензенской области и настоятельно рекомендует переоформить махалля и мечети в непосредственное подчинение ЦДУМ России, аргументируя это отсутствием авторитета действующего руководства РДУМ Пензенской области среди наших братьев по вере. Эти предложения о переходе общин в прямое подчинение ЦДУМ России прямо противоречат нормам Устава нашего Духовного управления.

В данной обстановке наши прихожане обращаются к нам с предложением рассмотреть возможность перехода в другие Централизованные религиозные организации России, искренне пологая, что только так можно сохранить мир и спокойствие в регионе, избежать разобщенности среди мусульман и развала РДУМ ПО. В сложившейся ситуации у нас нет много времени на размышления, поскольку мы всегда и особенно сейчас будем в первую очередь руководствоваться интересами наших верующих, но ни как не теми необъяснимыми правилами, на основании которых руководство ЦДУМ принимает кадровые решения .

Еще раз хочу заострить Ваше внимание на том что мусульмане области не могут понять мотивы и логики Ваших действий, чем Вы руководствовались, фактически отстраняя от должности имама махалля №44 известного в России, заслуженного и уважаемого всеми Аделыпу хазрата, да и те решения которые Вы принимали в отношении РДУМ ПО:

-   сначала, в апреле 2012 г. Вы решили создать комиссию ЦДУМ России (решение № 109/1 04 апреля 2012 года), для разрешения конфликтной ситуации, связанной с попыткой рейдерского захвата мечети махалля №44 с. Средняя Нлюзань со стороны Бикмаева Абубекера Алиевича и группой лиц из его окружения. По итогам работы этой комиссии под председательством муфтия Ульяновской области Савбян Сулейманова, Вам предоставили отчет, на котором Вы написали: "Абсолютно непремлемо решение этих разногласий рейдерскими захватами и созданием конфликтных ситуаций в общинах". Мы приветствовали такую Вашу позицию, и благодаря ей конфликт удалось погасить, а в июне 2012 года на общем собрании махалля №44 более 400 жителей села подержали муфтия А.Юнкипа и выразили желание, чтобы он остался имамом;

-    в августе Вы принимаете решение которое полностью ставит под сомнение искренность Ваших намерений выраженных в надписи на отчете по итогам работы комиссии. Так 29 августа 2012 года (свидетельство № 137- 12) Вы назначили Якупова Али Ахметшовича (из команды Абубекера Бикмаева) имам-хатыбом Махалля №44 с.Средняя Елюзань и выдали ему удостоверение ЦДУМ России серии ИХ № 1429 подтверждающее место работы и должность. При этом в адрес муфтия А.Юнкипа Вы направили письмо (№ 383 от 3 сентября 2012г.), в котором Вы в издевательской форме соизволили снизойти до муфтия Аделыпи Юнкина и позволили ему, так уж и быть, проводить богослужения в мечети... А между тем, хотелось бы Вам, Уважаемый Талгат-хазрат, напомнить что А.Юикин с 1982 года верой и правдой защищает интересы мусульман региона и ЦДУМ России, работая имамом махалля №44.

В тот же день, 3 сентября 2012 года (документ № 389) Вы пишете, что данная мусульманская религиозная организация вошла в непосредственное подчинение ЦДУМ России, согласно решению прихожан от 07 июля 2012 г. и, как и все остальные приходы РДУМ Пензенской Области, является его структурным подразделением. Это является откровенной ложью и может быть квалифицированно как подлог документов, поскольку прихожане махалля №44 но этому вопросу общего собрания не проводили и не каких решений не принимали.

Фактически Вы пытаетесь в обход действующих уставов региональных духовных управлений входящих в состав ЦДУМ России осуществить точно такой-же рейдерский захват, который был предпринят в отношении махалля №44 и которому Вы противостояли. Для простых мусульман это проявление Вашего стремления к узурпации власти в худших традициях советских чиновников, а также свидетельство того, что в ЦДУМ введена политика двойных стандартов. Такие действия дискредитируют в глазах верующих не только региональных священнослужителей, но и первых руководителей ЦДУМ, накладывают пятно на славную 225-летнюю историю ЦДУМ.

Надеюсь, всем Вашим действиям есть какое-то логическое объяснение, которое мы хотели-бы услышать и довести до наших братьев по вере. В противном случае, мы поставим под сомнение целесообразность пребывания РДУМ в составе ЦДУМ России

Зачем Вы идете против народа?

С уважением, от имени президиума РДУМ, Муфтий А.Х.Юнкин

Комментарии 3