Политика

Мусульманам Иерусалима не удалось прорваться к консульству США

 

Израильская полиция пресекла в пятницу попытку сотен мусульман, протестующих против американского фильма о пророке Мухаммаде, прорваться к генеральному консульству США в Иерусалиме, сообщил РИА Новости пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд. Полицейские смогли удержать участников акции протеста в пределах стен Старого города, который находится в нескольких километрах от генконсульства. Правоохранители применили шумовые гранаты и слезоточивый газ для разгона толпы, из которой в них летели камни и бутылки.

"После пятничной молитвы около 500 человек предприняли попытки прорваться к американскому консульству... Полиция преградила им путь, когда они подошли к Дамасским воротам", - рассказал собеседник агентства, добавив, что арестованы четверо участников акции.

По словам Розенфельда, беспорядки в священном для мусульман городе, куда на пятничные молитвы стекаются тысячи израильских и палестинских арабов, не стали неожиданностью для полиции, заранее получившей подкрепление. Госдепартамент США ранее распространил предостережение для американских граждан, призвав их без необходимости не появляться в пятницу в Иерусалиме в связи с угрозой мусульманских демонстраций.

Розенфельд не подтвердил сообщения ряда местных СМИ о протестах в северном израильском городе Акко, где также проживает большая мусульманская община. Накануне израильские мусульмане, по сведениям местной прессы, провели пикет у здания посольства США в Тель-Авиве, собравший около 50 человек.

Массовые протесты против фильма "Невиновность мусульман", в котором пророк Мухаммад выставлен в неприглядном свете, прошли в пятницу в секторе Газа, где нет американских дипломатических представительств.

Появившийся в интернете трейлер "Невиновности мусульман" спровоцировал нападения на американские посольства во многих арабских странах. Самый кровопролитный инцидент произошел во вторник в ливийском городе Бенгази, где погибли посол США Кристофер Стивенс и еще трое американцев.

КОММЕНТ:

Выпуск фильма, оскорбляющего пророка Мухаммада, был приурочен ко дню 11 сентября, известного всем после терактов в Америке.

Данное событие в 2001 игоду позволило развязать руки президенту Бушу в войне с Афганистаном и избежать общественного осуждения после многочисленных убийств мирных граждан в этой войне.

Данное событие эксплуатируется правительством по сей день, которое, напуская призрак терроризма, оправдывает все свои грязные поступки и безнаказанные убийства.

Таким же образом, оно в этом году позволило выпустить фильм, порочащий имя посланника Аллаха. Данное событие не могло остаться без внимания со стороны исламской уммы, которая вышла на митинги против показа фильма. Спровоцированные митинги не обошлись без жертв. В Ливии же был убит посол США в Ливии Кристофера Стивенса неизвестными лицами.

В самой Америке же во всю разворачивается предвыборная гонка кандидатов в президенты. Убийство посла США в Ливии, предоставило широкую возможность республиканцам раскритиковать «мягкую» политику Обамы с радикалами. И это будет являться одним из значимых рычагом в дискредитации Обамы и его кабинета. Это также предоставило хорошую возможность республиканцам делать громкие заявления в вопросе защиты своих дипломатов и, в целом, в защите всего мира от радикалов.

История внешней политики США уже не в первый раз показывает, как грязные политики используют религиозный фактор как инструмент в достижении своих целей. Играя на чувствах мусульман, они провоцируют их к спонтанным действиям, в результате которых неисправляемая толпа людей способна совершить разбои, убийства и т.д.Нередко в числе такой толпы бывают и такие, кто умышленно провоцирует мусульман к применению физических ресурсов.

Обычно после таких событий не вспоминают о пострадавших и убитых среди мирного населения. Как это произошло и сейчас, когда были убиты несколько человек и ранено более 100 человек в Каире. Умелые политики выхватывают из череды событий лишь выгодные для них инциденты, и через СМИ раскручивают эту проблему до мирового масштаба, затмевая при этом более тяжкие, но менее выгодные последствия.

В очередной раз исламская умма стала ареной для грязной и амбициозной борьбы нескольких политикой. Сейчас на этом фоне делаются громкие заявления об угрозе западных ценностей, об исламском фундаменталиме – все это позволяет республиканцам набирать баллы на президентских выборах и готовить почву для наступательных действий в случае прихода их кандидата к власти.

 

Автор: НУРия

Комментарии 1