Общество

"Марш миллионов" в Москве

В центре Москвы в субботу состоялся митинг оппозиции. Полиция и активисты собрались на "Марш миллионов", который начался в 14:00 и мирно прошел от Пушкинской площади по Бульварному кольцу до проспекта Сахарова. Митинг начался в 15:40 и был согласован до 22:00.

Как только официальное время стало истекать, полиция попросила митингующих разойтись, чтобы восстановить нормальное движение в городе, сообщили в ГУ МВД. Однако некоторые участники акции, возглавляемые лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, решили проследовать от проспекта Сахарова в сторону Садового кольца и начали движение прямо к оцеплению ОМОН.

В результате Удальцов был задержан за 5 минут до окончания акции и отправлен в участок для решения вопроса о привлечении к административной ответственности, а сотрудники ОМОН выстроились в цепь и начали оттеснять участников шествия в сторону Комсомольской площади. Как сообщает "Интерфакс", сотрудники полиции через мегафон попросили участников акции не нарушать правопорядок, не препятствовать движению автотранспорта, указывая на то, что акция уже завершена. Однако некоторые участники шествия оппозиции продолжили движение, после чего полиция произвела их задержание и продолжила "зачистку" проспекта Сахарова, оттесняя активистов к площади трех вокзалов.

Как отметили многие присутствовавшие на митинге на проспекте Сахарова, новых мыслей там прозвучало мало. Многие выступавшие отметили, что власть глуха, но зато всех объединила (националистов, коммунистов, либералов). Борис Немцов заявил, что удалось сформулировать общие социальные требования. Главное - "заморозка" тарифов ЖКХ и рост социальных расходов. Гарри Каспаров дополнительно возмутился, что расходы на образование отправляют на оборону.

Лозунги, скандируемые митингующими - "Хватит раскачивать, пора переворачивать". "Путин - лыжи - дельтаплан",  "Путин - вор", "Демократию народу - Pussy Riot на свободу",  "Долой чиновников-свиней - Москва для людей!",  "Россия без Путина".  Лозунг "Свободу политзаключенным" нашел среди собравшихся наибольшую поддержку, видимо людей больше всего возмущают репрессии путинских времен.

Автор: муслим

Комментарии 3