События

Островной конфликт Китая и Японии

В Китае возобновились антияпонские акции протеста в связи с территориальным спором вокруг островов Сенкаку, которые в Китае называют Дяоюйдао. В субботу протестующие подошли к стенам японского посольства в Пекине, для их сдерживания усилили наряды полиции, охраняющие дипломатов. Кроме того, Управление океанографии КНР обнародовало координаты спорных территорий и еще 70 прилегающих к ним островов, передает РИА "Новости".

По сообщению радио "Свобода", в субботу у здания посольства Японии в Пекине собрались сотни человек. Некоторые демонстранты кидали в здание различные предметы. Для охраны посольства выставлены усиленные наряды полиции. Антияпонские демонстрации прошли и в других городах страны.

Накануне, напомним, в территориальные воды Японии в районе спорных островов зашли несколько китайских военных кораблей. Посол КНР в Японии был вызван в МИД Японии, где ему был передан официальный протест, в связи с заходом китайских кораблей КНР в "японские территориальные воды вблизи островов Сенкаку".

Японская береговая охрана ведет наблюдение за китайской "эскадрой", но силу пока не применяет. В четверг карты и таблицы координат, касающиеся островов Дяоюйдао, передал генеральному секретарю ООН постоянный представитель КНР в этой организации Ли Баодун.

Китайское океанологическое управление активизировало свою деятельность после того, как во вторник Япония объявила о национализации трех (из пяти) островов Дяоюйдао, выкупив их у частного владельца.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. Пять спорных островов являются необитаемыми, экономическая деятельность на них не ведется.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

В августе на Сенкаку высадилась группа китайских активистов, которые прибыли туда на рыболовецкой шхуне из Гонконга. Они установили на островах флаг КНР, однако были сразу же задержаны японской полицией, которая без предъявления обвинения на их же судне отправила обратно.

Автор: муслим

Комментарии 0