Политика

Масштабные военно-морские учения с участием кораблей более чем 20 стран начались в регионе Персидского залива

Военно-морские учения с участием кораблей более чем 20 стран начались сегодня в регионе Персидского залива. Масштабные маневры, в которых задействованы оперативные группы флотов США, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Франции и других государств, продлятся до 27 сентября.

Международные учения IMCMEX-12, руководить которыми будет центральное командование ВМС США, предусматривают отработку методов совместной противоминной борьбы в акватории Красного моря, а также Оманского и Персидского заливов силами минно-поисковых кораблей и тральщиков, подводных лодок и воздушных средств обнаружения угрозы. Будет отработан сценарий минирования ключевых морских путей ближневосточного региона международной группой экстремистов. Морским маневрам будет предшествовать конференция с участием командующих флотскими группировками стран-участниц, на которой будут обсуждаться вопросы обеспечения безопасности в регионе.

Королевские ВМС на маневрах представлены стоящими на дежурстве в регионе с 2006 года кораблями противоминной обороны типов "Сэндаун" и "Хант". В регионе сейчас также дислоцированы британская субмарина типа "Трафальгар" и новейший британский эсминец "Даймонд", однако минобороны Великобритании не подтверждает их участия в маневрах. Во время учений в регионе также будут находиться несколько американских авианосцев.

В Иране проведение маневров у побережья Бахрейна вызывает крайне болезненную реакцию. На следующей неделе в Исламской Республике начнутся крупнейшие в истории страны учения сил ПВО.

Британские СМИ отмечают, что крупная военно-морская группировка собирается в регионе в тот момент, когда в Израиле все более широко обсуждается возможность нанесения удара по ядерным объектам ИРИ. Подобный сценарий, по мнению аналитиков, неизбежно будет означать перекрытие Ираном ключевого для мировых поставок нефти Ормузского пролива. Отработка совместных действий в случае его блокады может быть одной из необъявленных целей начавшихся учений, указывают британские эксперты.

Автор: Юрий Михайленко, ИТАР-ТАСС

Комментарии 1