Общество

Уорхол, Поллок… Хан?

Уорхол, Поллок… Хан?

Картина Джанет Козак Али "Дервиш"

Искусство, в самых разных его формах, любят многие мусульмане Америки, причем настолько, что для некоторых из них оно превратилось в настоящее призвание. Их работы говорят о разном – о духовных переживаниях, о существующих в жизни широких возможностях, образовании и диалоге – но все они воплощают относительно новое явление, американо-мусульманскую культуру.

Художница из  Калифорнии Джанет Козак Али открыла для себя живопись еще в детстве и с тех пор не расставалась с кистями и красками. Принятие ислама много лет спустя ничуть не нарушило эту привязанность.

«Я начала включать  исламские темы в свои работы после обращения в эту религию  2000 году, –  объясняет Али, участвовавшая во многих выставках. –  Я вообще не использую в картинах четко прорисованные фигуры, ни людей, ни животных, хотя иногда встречаются силуэты. Я предпочитаю арабески и геометрические узоры».

Особенно часто эти традиционные мотивы стали появляться в ее творчестве во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты и Египет, где она обучалась исламскому искусству.

«Я считаю, что абстрактный характер геометрических и растительных узоров полнее отражает мою связь с Богом», – говорит художница.

Фараз Хан из штата  Нью-Джерси с помощью чернил и акриловых красок пытается придать более современный вид традиционному исламскому искусству.

«Мои работы соединяют  арабскую каллиграфию с новыми цветовыми решениями», – говорит Хан.

Уроженец Пакистана, он впервые увлекся изобразительным  искусством во время поездки в Сирию, где погрузился в историю страны, культуру и язык.

Картина Фараза Хана "Нет принуждения"

 

«Я всегда искал способ вдохновлять и вдохновляться верой. Искусство дает мне возможность оставить после себя след своей борьбы, создать то, что будет важным, даже когда я уйду», – объясняет он свой выбор.

И это ему отлично удается.

Недавно Хан прочитал курс лекций по искусству в Принстонском университете. Завершился курс совместным проектом: гигантской фреской, в которую арабской вязью вписаны названия улиц и зданий города, имена известных выпускников университета. Теперь эта фреска, на которой при желании можно разобрать имена закончивших Принстон Вудро Вильсона и Джона Ф. Кеннеди, висит на территории учебного заведения.

А в работу, заказанную Институтом Уизерспун, включена каллиграфическая цитата из Корана: «Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения».

«Это произведение,  основанное на кораническом аяте, выполненное в уникальном стиле арабской каллиграфии, украсит обложку книги и интернет-сайт об исламе и религиозной свободе, спонсируемые Институтом Уизерспун, – рассказывает Фараз Хан. – Книга, посвященная религиозному  плюрализму, как он определен в исламе, будет издана на 15 языках мира».

Впервые работа Хана «Нет принуждения» демонстрировалась этим летом на недельном семинаре в Теологической семинарии Принстона. Для автора это был очень важный момент.

Картина Моны Абдалы "Аллах акбар"

 

«Через свое искусство я получил возможность донести до широкой аудитории, что религия должна быть положительной энергией, которая создает красоту и порядок, а не хаос и насилие, – говорит Хан. - И этот аят из Корана выражает тот высокий идеал религиозной свободы, который гарантирован в американской Конституции».

Мона Абдала – учитель начальной школы по профессии,  художник и фотограф по призванию.

«Я рисую с тех пор как себя помню, а  фотографией и работой в фотолаборатории заинтересовалась в средней школе, – говорит она. – Сейчас я преподаю, читаю лекции, а также исследую новые темы в своей работе, такие как материнство и семья».

Кроме этого, Мона занимается разработкой новой учебной программы по искусству в частной исламской школе, где она преподает.

«Я хочу помочь другим мусульманам найти свое увлечение, дать им возможность почувствовать мир и удовлетворение  посредством выражения себя – своих чувств и уникального опыта – через искусство, – объясняет она. - Я чувствую, что мусульманам необходимо сделать вклад в богатую текстуру американского искусства во всех его формах.

Картина Джанет Козак Али "Универсальные истины - бьющееся сердце"

 

Смысл работы для Моны Абдалы – не в получении признания или финансовом успехе. Наибольшее удовлетворение приносит ей возможность положительно повлиять на окружающих, особенно детей.

«Когда после моих уроков  родители говорят, что их ребенок увлекся искусством, и тем самым поднял свою самооценку, или, наконец, стал с охотой ходить в школу … это большая награда для меня, чем любая слава, которой пользуются все известные художники, – утверждает она. –  Использование этого дара для улучшения поведения ребенка во время учебы может кардинально изменить траекторию молодой жизни. И ничто не приносит моей душе большего удовлетворения».

Автор: Энджи Абделькадер, адвокат, правозащитница, сотрудник Института социальной политики и взаимопонимания

Комментарии 0