Общество

Как ответить на провокацию?

Мусульманские мир, прежде всего страны Арабской весны, охватили странные потрясения. Масштабные акции протеста прошли в Каире (захватили посольство США), Йемене (атаковали посольство США), Судане, Марокко и на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе, а также в Пакистане, Бангладеш и Афганистане. Самое громкое выступление случилось в Ливии. В Бенгази в результате атаки разъяренной толпы убит американский посол Кристофер Стивенс и несколько сотрудников дипмиссии.

Поводом для волнений стал выход в США фильма «Невиновность мусульман», в котором содержатся резкие оскорбления в адрес Пророка Мухаммада (мир ему).

Интересно, что посол Стивенс входил в число ведущих в США специалистов по арабскому миру. Именно он был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи в прошлом году. В разгар боевых действий он неоднократно выезжал в Бенгази, где в итоге нашел свою смерть – как пишут мировые СМИ, от рук «тех самых революционеров, которым помог захватить власть».

Происходящее сегодня на арабских улицах стало очень удачным поводом для всех противников Арабской весны напомнить Вашингтону, и особенно Бараку Обаме, об ошибочности занятой позиции по процессам, охватившим регион, и вообще в отношении исламских политических движений и даже Ислама в целом. Грубо говоря, американцам всячески дают понять, что вот, мол, за что боролись, на то и напоролись, т.е. не надо было поддерживать всех этих революционеров, исламистов, бунтовщиков и экстремистов, ведь сколько волка не корми…

Особенно есть повод позлорадствовать республиканцам. Внешняя политика Обамы для них – одна из главных точек, по которым они бьют в борьбе с демократами за кресло главы государства.

Республиканцы представляют происходящее в том духе, что на посольства нападают и убивают граждан США те самые революционеры, которых вскормил и вооружил Обама. Особую символичность случившемуся придает очередная годовщина 11 сентября. Получается, что Обама, свернувший бушевскую «глобальную войну с исламским терроризмом» ради «диалога с мусульманским миром» довел дело до того, что посла убили те, кому он помогал.

Для американского обывателя – это крайней раздражающий повод задуматься о правильности курса нынешнего президента и вообще следует ли за него голосовать в скором будущем. Простой житель США мало интересуется внешней политикой, но ему очень не нравится, когда по вине президента гибнут послы его страны, как представляет случившееся республиканская пресса.

В общем, напрашивается предположение, что дело не только в желании профессиональных исламофобов в очередной раз прославиться.

Не исключено, что корни происходящего уходят в борьбу за президентское кресло в США. Цель акции — дискредитация политики Обамы по отношению к странам Арабской весны, которые первыми оказались охвачены волнениями, и углубление дестабилизации происламских режимов, пришедших недавно там к власти. В этой связи неудивительно, что ответственность за организацию погромов в посольствах взяла на себя сколь «вездесущая» столь и виртуальная «Аль-Каида».

В принципе, сегодня в Египте и Ливии ситуация такова, что найти группу ребят, готовых за определенную сумму устроить что угодно, не так сложно. Тем более если есть вроде как благородный повод. Судя по характеру случившегося в Бенгази, работали профи. А дальше по накатанной — цепная реакция возмущения охватывает миллионы людей. Всем еще помнятся «карикатурный скандал», осквернения Корана, оскорбительные речи и заявления, вызвавшие массовые акции по всему миру.

Что же делать мусульманам в нынешней непростой ситуации? Прислушаться к ученым.

Совет улемов египетского исламского университета Аль-Азхар выразил осуждение кощунственного фильма о Пророке Мухаммаде, но также осудил и нападения жителей мусульманских стран на американские консульства, призвав верующих не выходить за пределы установок Ислама в своем стремлении наказать виновных. Этой стратегии и надо всем придерживаться.

«Источником всех этих оскорблений является не простой народ Востока или Запада, а колониальные, тоталитарные учреждения, с которыми Ислам борется для преодоления колониального строя и эксплуатации населения во многих странах мусульманского мира. Этим учреждениям помогают сионистские политические силы и СМИ, которые наживаются на производстве лжи и предвзятого представления об исламских деятелях и святынях», — говорится в заявлении улемов Аль-Азхара.

«Исламская реакция на все это должна характеризоваться рассудительностью, способствовать распространению адекватного представления об исламских святынях и деятелях, а также [верующим] следует избегать наказания невиновных за грехи виновных».

«История доказала, что эскалация этого враждебного отношения к Исламу и искажения его символов и святынь была и остается связанной с подъемом и распространением Ислама за пределами исламского мира».

Совет улемов Аль-Азхара призвал единоверцев обращать внимание на источники враждебного отношения к Исламу и применять цивилизованные, интеллектуальные способы компенсировать творящееся зло добром.

Ученые привели в качестве наставления 34 аят из суры Фуссилят: «Отклоняй зло, если оно пришло к тебе, добром, и тогда, в скором времени, тот, с которым ты враждуешь, будет твоим близким другом и сторонником».

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 4