События

Афганские трудности "демократических" оккупантов

Напомним, ответственность за нападение взяло на себя движение "Талибан". Таким образом боевики, по их словам, отомстили за появление антиисламского фильма в США.

Источник lenta.ru

 

 

 

 

Талибы ребята очень конкретные. Со своими угрозами принцу Гарри тянуть не стали и напали прямо на ту базу, где он служил. Убили и ранили несколько солдат, пожгли несколько истребителей. И все это при помощи легкого стрелкового оружия и пары минометов и гранатометов. И это при том, что на таких базах сидят сотни/тысячи солдат США и НАТО и там сосредоточена куча тяжелого вооружения. Собственное потери в десяток с копейками боевиков для Талибана совсем не существенны. Произошедшее наглядно показывает степень успешности борьбы НАТО с Талибаном. "Воины мира" из Талибана карают поджигателей войны на их территории.

 

Талибы на своей земле

 

Примечательно, что все это происходит на фоне вновь появившихся слухов о готовности США договорится с Талибаном, только теперь речь идет не о том, чтобы допустить плохишей в правительство к Карзаю, который за пределами сферы контроля американских штыков ничем не управляет, а о разделе Афганистана на мини-бантустаны.

Как утверждается, новые "государства" возглавят как американские марионетки с различными полевыми командирами, так и собственно талибы, которым пару-тройку отстегнут в качестве награды за упорство.

Собственно, у американцев имеется проблема – уходить из Афганистана так и эдак придется и очень не хочется, чтобы получилось как у СССР. Формально занять всю страну, не проиграть никаких крупных сражений и уйти, после чего все будут говорить о поражении.

Дипломатические поиски выхода из этой ситуации, так или иначе ведут к попыткам договорится с Талибаном, закулисные переговоры с которым идут уже не первый год – первые контакты были еще в 2009-2010 годах, когда до американских военных дошло, что военным путем Талибан не победить.

 

Что охраняют солдаты в Афганистане. Опиум

 

Последняя акция с атакой на "базу принца Гарри" является со стороны Талибана наглядной демонстрацией силы и в свете возможного возобновления переговорного процесса между США и талибами при посредничестве арабов, американцам придется учитывать тот факт, что талибы скорее всего на подачку не согласятся. Им нужен Афганистан, желательно весь. И без Карзая. Речь то идет не только о политической власти, но и о возможности для США сохранить свое военное присутствие в ключевом регионе под боком у России и Китая, плюс это возможность сохранить регулятивный контроль над производством афганского героина. Отдавать все это в руки Талибана ну никак не хочется, особенно после всех затраченных усилий и жертв. В этой связи, расчленение Афганистана может показаться США лучшим выходом, дабы предоставить осколкам этой несчастной страны воевать друг с другом, а самим удерживать лишь пару-тройку ключевых провинций. Но есть мнение, что у Талибана другое видение будущего Афганистана.

Автор: Борис Рожин

Комментарии 1