Общество

ЕС предложил Египту помощь в размере 700 млн евро

Европейский союз предложил Египту в четверг, 13 сентября, экономическую помощь в размере до 700 млн евро ($902 млн), показывая тем самым, как европейские правительства пытаются наладить связи с исламскими руководителями, которые пришли к власти после выборов в Египте. Об этом сообщает информационный портал Aswat Masriya.

Предложение было сделано в ходе первого визита египетского президента Мухаммед Мурси в Европу, с момента его избрания в июне. Целью визита было заверить ЕС в демократических намерениях нового правительства, и заручиться экономической поддержкой европейских государств, чтобы восстанавливать экономику Египта.

 После краха авторитарного правления Хосни Мубарака в прошлом году, Европа хочет видеть в Египте устойчивого союзника Запада и надеется, что Каир может превратиться в пример для подражания в ближневосточном регионе, который пережил «Арабскую весну».

 Президент еще одной капиталистической страны, Барак Обама, заявил в среду, 12 сентября, что он не считает Египет союзником Соединенных Штатов, но и не считает его врагом. Об этом сообщает информационное агентство «Русия-аль-яум».

В интервью для испаноязычной сети Telemundo Обама сказал, что ситуация пока остается неясной. По словам президента, все зависит от того, как египтяне отреагируют на требования США защитить их посольства и дипломатических сотрудников. «Если правительство Египта не обеспечивает нашим посольствам необходимую защиту, то это приведет к серьезным проблемам», - сказал Обама.

Отвечая на вопрос, будут ли США пересматривать вопрос о предоставлении своей помощи Египту и Ливии, Обама сказал: «У Соединенных Штатов нет выбора, мы не можем просто удалиться из мира. Мы - одна необходимая нация. Страны во всем мире смотрят на нас как на лидера, даже страны, где иногда мы сталкиваемся с протестами».

Тем временем, в Каире продолжаются акции протеста.

Организаторы марша говорят, что предложили принять участие в акции не только мусульманам, а всем гражданам Египта, в том числе и коптским христианам.

Президент страны Мохаммед Мурси заявил, что египтяне выступают против "любых оскорблений" пророка Мухаммеда, однако призвал население соблюдать спокойствие.

Накануне во время беспорядков у посольства США в Каире ранения получили 224 человека. Протестующие требовали выслать из страны американского посла и поджигали полицейские автомашины.

Антиамериканские акции состоялись в четверг и в ряде других стран. В Йемене демонстранты предприняли штурм американского посольства в Сане и сожгли американский флаг - прежде чем силы безопасности успели разогнать толпу.

Все дипломаты и работники посольства в Йемене - в безопасности, сообщил представитель Белого дома.

После убийства в Ливии посла США и еще троих сотрудников американской дипмиссии в Бенгази и Триполи состоялись демонстрации, участники которых осудили насилие.

Премьер-министр Ливии Абу Шакур обвинил в нападении "бандитов", сказав, что гнев против появившегося в интернете антиисламского фильма не оправдывает насилие. "Люди, они ведь не понимают, что американское правительство не имеет никакого отношения к этому фильму", - сказал в интервью Би-би-си ливийский премьер.

"Кто-то снял этот фильм и выложил его на YouTube. Это оскорбительный фильм, однако, это не оправдывает нападения на американцев и на их посольство. Люди [если они с чем-то не согласны], могут выходить на улицу и мирно выражать свой протест", - заявил премьер.

В то время, когда политики капиталистических стран строят отношения с исламским миром, завлекая президента материальной помощью, народ этих стран живет собственной жизнью, отличной от планов правителей. Волнения и недовольства граждан стран арабской весны показывают, что умма не согласна с нынешним правлением и не успокаивается данным положением в стране. И попытки Европы купить Египет не дадут результатов, так как умма начала понимать, что капиталисты таким образом пытаются подчинить умму.

 

Автор: НУРия

Комментарии 1