Их нравы

Что означает "Традиционный ислам"?

          

В последнее время в разговоре с людьми мы часто слышим слова «традиционный Ислам», «салафит» и т.д. Якобы, традиционный Ислам – прямой путь татар, а вот салафиты -  очень плохие люди. У простых мусульман я часто спрашиваю: «Как вы понимаете традиционный Ислам?» «Кого называют салафитами?» Никто не может ответить. Так нужны ли термины, которые морочат голову простым мусульманам?

           Уважаемые соплеменники! Давайте попробуем с вами найти ответы на эти вопросы. Говорить непонятные слова, мягко говоря, неприлично для мусульман. Если мы считаем себя мусульманами, то на каждый вопрос мы должны найти ответ и уметь объяснить.

             Пришедшим из русского языка слово «традиция» - вошло в привычку, и означало обычаи, нравы. Значит, традиционный Ислам – это Ислам, который опирается на обычаи. А что же такое обычаи и как исламский шариат на это смотрит. Обычаи – это религиозные ритуалы, вошедшие в быт определенного народа в определенную историческую эпоху. Как мы видим, обычаи никак не относятся к исламу. Наоборот, Аллах посылает Пророка Мухаммада (с.г.в.) бороться с народными обычаями, с поклонением идолам и разным истуканам. Пророк (с.г.в.)  своим старанием и с помощью Аллаха избавил арабов от поклонения идолам, от закапывания живьем детей женского пола и построил истинное исламское государство.

             Словосочетание «традиционный Ислам» бессмысленно так же как «белый уголь» или «неграмотный ученый». Ислам, который был против ритуальных обрядов и обычаев, никогда не может называться «традиционным Исламом»,  так могут думать только невежественные люди.

             А наши булгарские прадеды, которые занимаясь торговлей, побывали в арабских странах, познакомились с Исламом. Они приняли Ислам и начали жить по шариатским законам. В 1789 г.  Царица дает разрешение на строительство мечетей, создается муфтият для того, чтобы контролировать работу мечетей и мусульман. Наряду с назначением Царицей первого муфтия в нашу религию вводят обычаи, взятые из церковного духовенства.

        Сегодня уже далекие от Ислама религиозные обряды, категорически противоположные шариатским законам обычаи – называют традиционным Исламом  и морочат голову мусульманам. И не только приверженцы этого «традиционного Ислама» вешают ярлыки «вахабит», «салафит» на мусульман, которые выходят против обычаев, противоречащих шариату.

             Салаф в переводе с арабского - «предок». А если это слово применить в Исламе, то речь идет о людях, которые жили после Пророка (с.г.в.) То есть период 2-х веков после Пророка (с.г.в.) – период салафов. В этот период мусульмане жили так, как их научил Пророк (с.г.в.).

              Поэтому сегодня враги Ислама, приверженцы «традиционного Ислама», устав называть мусульман (которые против новшеств) «вахабитами», стали называть их «салафитами». Однако Пророк (с.г.в.) завещал: «Не называйте друг друга разными именами».

         Для тех, в чьих руках религия – оружие, ни Коран, ни Сунна Пророка (с.г.в.) не нужны. Им важнее свой карман, дорогие иностранные машины и этого достаточно. Для них все равно, что поставить идола в Булгарии, что водрузить крест на минареты мечетей.

Автор: Расим хазрат Хабибулла

Комментарии 5