Политика

"Главный оплот демократии" разжигает религиозную ненависть

Похоже, учиться на своих и чужих ошибках не в правилах американцев. Не успели утихнуть волнения в мусульманском мире на почве бесчинств американских солдат в Афганистане и сожжения Корана американским пастором Терри Джонсом, как была устроена еще одна провокация.

Американец еврейского происхождения Сэм Бэйсил и все тот же Терри Джонс сняли фильм "Невинность мусульман". Мало того, что в фильме показан пророк Мухаммед, чье физическое изображение запрещено нормами ислама, так он еще и представлен в образе извращенца, проповедующего беспорядочные половые связи и призывающего к резне, а сама религия названа "раковой опухолью".

 

Результатом показа фильма стало убийство американского посла в Ливии и массовые погромы американских диппредставительств в странах арабского мира с демонстративным сожжением звездно-полосатого флага. К слову сказать, основными зачинщиками беспорядков в Ливии стали "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата", которые совсем недавно считались повстанцами, активно поддерживаемыми США в борьбе за права и свободы граждан Ливии. Лидеры Талибана, в свою очередь, выступили с обращением к своим соратникам с призывами отомстить американцам за подобное оскорбление чувств верующих.

В данной ситуации вызывает недоумение не агрессивное поведение мусульман арабского мира, этого как раз и следовало ожидать, а неугомонное стремление американцев оскорбить приверженцев ислама. Вспомним сожжение Корана Терри Джонсом, глумление американских солдат в Афганистане и Ираке над священной книгой мусульман и пленными. И каждый раз подобные действия вызывают агрессивную реакцию мусульманского населения практически всего мира.

Казалось бы, пора уже научиться уважать религиозные чувства последователей других религий, хотя бы из опасений за жизни мирных граждан. Ведь после того же публичного сожжения Корана во Флориде и прокатившихся волн недовольства погибло более ста человек, в том числе и из состава миссии ООН в Афганистане.

Бесспорно, "Талибан", "Аль-Каида" и другие подобные движения признаны мировым сообществом экстремистскими и террористическими, но это не означает, что каждый мусульманин априори является террористом, и, если ислам используется экстремистами в качестве инструмента для вовлечения в свои ряды новых сторонников, то это еще не говорит о "деструктивности исламской идеологии". А фильм Сэма Бэйсила именно это и показывает.

Получается, что на фоне заявлений администрации Белого дома в лице Барака Обамы и Хилари Клинтон о "нерушимом в США уважении ко всем религиям" и борьбы с мировым терроризмом наблюдается сознательное оскорбление и унижение мусульман всего мира и провоцирование активизации террористических движений. Вряд ли Бэйсил и Джонс не подозревали о последствиях показа этого фильма, соответственно, провокация была осознанной, а значит, и жертвы американского диппредставительства были заранее допустимы.

Из этого следует вывод: именно такие деятели как Сэм Бэйсил и Терри Джонс, спровоцировавшие массовые недовольства, виновны в смерти граждан своей же страны. А теперь главный вопрос: благодаря чему стало возможным распространение оскорбляющих фильмов, разжигающих межконфессиональную ненависть, и неужели у руководства США нет рычагов воздействия на подобных "деятелей"?

Ответ напрашивается сам собой: во-первых, этому способствуют показные свободы американского общества, когда любой желающий может свободно высказывать и показывать свое видение той или иной проблемы (правда, до тех пор, пока это не ущемляет интересы правящей верхушки, в противном случае любой инакомыслящий тут же обвиняется в угрозе национальной безопасности).

Во-вторых, для руководства США выгодно иметь постоянного врага в лице мирового терроризма. А если этот враг не будет предпринимать активных действий, кто поверит в его угрозу. Вот и приходится Вашингтону периодически подталкивать экстремистов к нападениям и терактам всяческими доступными способами. Кстати, вспомним, кто был зачинщиком беспорядков в Ливии, и кто ранее снабдил их оружием.

Выходит, что именно США с их Бэйсилами и Джонсами являются самым крупным дестабилизирующим фактором во всем мире, именно они фактически подталкивают других к актам террора. И страна, громче всех заявляющая о необходимости равноправия всех рас и религий, допускает оскорбления, дискриминацию и разжигание межконфессиональной вражды.

Автор: Антон Шелестов

Комментарии 1