События

Загадочное убийство авиаконструктора Файзуллина до сих пор не раскрыто: следствие топчется на ровном месте

Месяц назад  было совершено заказное убийство Идриса Калимулловича Файзуллина, выдающегося российского авиаконструктора и ученого. Сразу после убийства центральные, в том числе телевизионные СМИ постарались дать информацию об убийстве И.Файзуллина, как о гибели лишь известного предпринимателя. Кому было выгодно стушевать информацию о гибели одного из выдающихся людей России?

Череда загадочных смертей ведущих российских специалистов в области авиастроения продолжается. Напомним: 12 марта в подмосковном поселке Кратово выстрелами в упор был убит один из разработчиков двигателей боевого самолета СУ-27, лауреат более чем 100 государственных наград, ученый и общественный деятель Идрис Калимуллович Файзуллин. Спустя месяц, расследование не сдвинулось с мертвой точки…

Имя Идриса Файзуллина золотыми буквами вписано в историю российской науки. Сразу после окончания Казанского Авиационного Института, он получил распределение в кузницу советских авиастроительных кадров – город Жуковский, где прошел долгий и славный путь от талантливого выпускника до блестящего ученого и активного общественного деятеля, успешного бизнесмена. Его научная деятельность в области самолетостроения была удостоена множеством государственных наград, среди которых, он особенно ценил правительственную награду "За верность долгу и Отечеству" и от Союза ветеранов десантных войск. Работая в прославленном авиационном Летно-исследовательском институте им. Громова Файзуллин лично испытывал на прочность свои ноу-хау, проводя по три дня в барокамере, разгоняясь на центрифуге до 100 метров в секунду или проверяя катапульты, от которых в дальнейшем зависела жизнь летчиков. 

Приняв непосредственное участие в создании многих уникальных разработок отечественного самолетостроения, включая упомянутый в преамбуле СУ-27, Идрис активно занимался наукой до самого последнего времени. На зависть многим получился легкий самолет-амфибия на надувной подушке "Чирок". Эта уникальная «машина будущего» может приземляться на любой поверхности и стоит почти как иномарка - 20-30 тысяч долларов. Развивая на нём скорость 300-400 км/ час, вы можете всего через несколько часов оказаться в другом регионе страны. Своими знаниями ученый делился со студентами в стенах Летно-исследовательского института им. Громова. 

Однако Файзуллина интересовало не только самолетостроение. Не так давно он разработал уникальный аппарат по переработке сахарной свеклы, позволяющий увеличить производство сахара в 3 раза, усовершенствовал систему очистки сточных вод и создал не имеющие аналогов в мире наработки в сфере бурения скважин и добычи нефти, к которым уже проявили интерес нефтяные кампании "Татнефть" и ТНК-Бритиш-Петролиум. В настоящий момент все эти инновации успешно проходят испытания. 

Не меньших успехов, нежели в науке, Файзуллин достиг на общественном и деловом поприще. При его непосредственном участии появился на свет Московский авиасалон, а Жуковский стал побратимом города Ле Бурже, благодаря личной дружбе Идриса Калимулловича с мэром Парижа. Живя в подмосковном городе с 1974 года, Файзуллин активно участвовал в его развитии, на личные средства он опекал детдом и Самотекский санаторий для детей-сирот, открыл татарскую воскресную школу, которую посещали детей любой веры и национальности. 

Несмотря на эти заслуги, от предложенного ему поста мэра Жуковского он отказался, предпочтя отдать все силы науке, благотворительности и бизнесу. Активно двигал идею строительства в Татарстане многоконфессионального «Культурного центра», под крышей которого могли бы объединиться все главные религии России, строил жилье, успешно развивал сельское хозяйство, создав ведущий совхоз республики Марий Эл в селе Эмекова. 

Однако главной его любовью оставалась наука. В последние годы Идрис Файзуллин проводил модернизацию существующих летательных аппаратов и  работал над созданием беспилотников, чья роль является неоценимой в военных конфликтах нового времени.

Случайно ли, что именно его жизнь оборвала пуля убийцы? Особенно подозрительно это выглядит на фоне целой серии странных смертей корифеев отечественного авиастроения. Несмотря на заслуги и общественное положение Идриса Файзуллина, следствие ведется спустя рукава. Прошел уже месяц, а круг подозреваемых не определен, улик не найдено. Наоборот, по делу допрашивают в основном семью убитого, будто бы кто-то из них покушался на жизнь любимого отца и деда. 

Хочется надеяться, что следствие все-таки начнет выполнять свои обязанности и выйдет не только на убийц Идриса Файзуллина, но и на заказчиков всей этой беспрецедентной атаки на российское авиастроение.

Автор: pressuha.ru

Комментарии 3