Просвещение

Кто был ''вахабитом'' Моисей (мир ему) или Фараон?

Во имя Аллаhа, Милостивого, Милосердного!

Фараон или Муса, кто же из них считал, что Аллаh находится фи-ссама

Сказал Аллах: «Фараон сказал: “О знать! Я не знаю для вас иного бога, кроме меня. О Хаман! Разожги огонь над глиной и сооруди для меня башню, чтобы я смог подняться к Богу Мусы. Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов”». (Коран 28:38)

Также сказал Всевышний Аллах: «Фараон сказал: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом”. Вот так Фараону представилось прекрасным зло его деяний, и он был сбит с пути. А козни Фараона оказались безуспешными». (Коран 40:36-37)

Что говорили об этом наши праведные предшественники и великие ученые нашей Уммы?

1. Имам Яхъя ибн Саллям (ум. 200 г.) сказал:

في تفسير الآية الثانية: ({لعلي أبلغ الأسباب} {يعني الأبواب فأطلع إلى إله موسى} {الذي يزعم وإني لأظنه كاذبا} ما في السماء أحد تعمد الكذب

«“Воистину, я считаю его лжецом” – (т.е.) нет никого над небесами, и он (Муса) сознательно лжет». (См. «Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азиз», 4/134, Ибн Аби Заманин)

Из этих слов Яхъи ибн Саллямы, мы видим, что именно Фараон был из тех, кто не верит в ‘Улув.

2. Харис аль-Мухасиби (ум. 243 г.) сказал:

وإني لأظنه كاذبا فيما قال لي إنه في السماء, فطلبه حيث قال له موسى مع الظن منه بموسى عليه السلام أنه كاذب, ولو أن موسى عليه السلام أخبره أنه في كل مكان بذاته لطلبه في الأرض أو في بيته وبدنه ولم يتعز ببنيان الصرح

«“Воистину, я полагаю, что он является одним из лжецов” – (т.е.) в том, что он (Муса) сказал мне, что его Бог над небесами. Аллах пояснил нам что Фараон посчитал Мусу лжецом, в его словах…  А если Муса сказал бы, что Он повсюду, то тот, наверняка  начал бы искать Его в доме или в самом себе, или в стоге сена. Превыше Аллах этого». (См. «Уахм аль-Кур’ан», стр. 49, аль-Мухасиби)

3. Имам ‘Усман ад-Дарими (ум. 280 г.) сказал:

ففي هذه الآية بيان بين ودلالة ظاهرة أن موسى كان يدعو فرعون إلى معرفة الله بأنه فوق السماء, فمن أجل ذلك أمر ببناء الصرح, ورام الاطلاع إليه

«В эих аятах ясное объяснение, и очевидное указание, на то, что Муса, мир ему, призывал Фараона познать, что Аллах над небесами, и по этой причине он (фараон) повелел построить большую башню, и хотел увидет Его». (См. «ар-Родд ‘аля Джахмия», стр. 37, ад-Дарими)

4. Имам Ибн Джарир ат-Табари* (ум. 310 г.) сказал:

{وَإِنِّي لأظُنُّهُ} فيما يقول من أن له معبودًا يعبده في السماء، وأنه هو الذي يؤيده وينصره، وهو الذي أرسله إلينا {من الكاذبين}

«“Воистину, я полагаю, что он (Муса)” – (т.е) в том, что он говорит, что у него (Мусы) есть Божество над небесами, которому он поклоняется, и что Он (Аллах) – тот, кто поддерживает его и дарует ему победу, и что Он – тот, кто отправил его (Мусу) к нам; “является одним из лжецов”». (См. «Тафсир ат-Табари», 19/581)

Также ат-Табари сказал:

«“Я считаю его лжецом”. Его (Фараона) слова: “Я считаю, что Муса лжет в том, что он говорил и заявлял, что у него есть Бог над небесами, который послал его к нам”». (См. «Тафсир ат-Табари», 21/387)

* Полное имя Абу Джафар Мухаммад ибн Джарир ибн Язид ибн Катир ат-Табари, является одним из самых авторитетных  муфассиров (толкователей Корана), ‘Абдур-Рахман ад-Димашки по поводу этих слов ат-Табари сказал «Тот, кто отрицает возвышенность Аллаха, подобен Фараону!»

5. Имам Ибн Хузейма (ум. 311 г.) сказал:

وفي قوله وإني لأظنه كاذبا دلالة على أن موسى قد كان أعلمه أن ربه جلا وعلا أعلى وفوق

«И в его словах: “Я считаю его лжецом”, доказательство того, что Муса рассказал ему, что Его Господь, ‘Азза уа Джаль над…».

(См. «Китаб ат-Таухид», 2/264, Ибн Хузейма)

6. Абу Ахмад аль-Караджи аль-Кассаб (ум. 360 г.) относительно аята 28:38, сказал:

قوله إخبارا عن فرعون {يا أيها الملأ ما علمت لكم من إله غيري فأوقد لي يا هامان على الطين فاجعل لي صرحا لعلي أطلع إلى إله موسى} حجة على من يزعم أن الله بنفسه في الأرض; حال في كل مكان, وينكر كينونته بنفسه في السماء وعلمه في الأرض إذ محال أ, يقول فرعون هذا القول إلا وقد دلله موسى -. صلى الله عليه -. أن إلهه في السماء دون الأرض فإن كان فرعون أنكر كينونته في السماء وثبته في الأرض فقد وافق القوم فرعون في قوله وإن كان أنكره في السماء والأرض معا فقد خالفوا موسى -. صلى الله عليه – مع خلافهم لجميع الأنبياء والناس, وأهل الملل كافة سواهم ولا أعلم في الأرض باطلا إلا وهذا أوحش منه, نعوذ بالله من الضلالة

«Это является аргументом против тех, кто заявляет что Аллах, Он [находится] в мире, везде, и орицают, что Он над небесами, и Его Знание в мире (везде); невозможно чтобы Фараон сказал это, кроме как, если Муса, мир ему, рассказал ему, что его Бог – над небесами, а не земле. Если Фараон отрицал нахождение Аллаха над небесами, и утверждал, что он в мире, то эти люди (которые  утверждают что Аллах повсюду) согласились с Фараоном в его словах… они пошли против Мусы, мир ему, и против всех пророков, против людей и всех религий. И я не знаю в этом мире лжи, хуже которой бы это убеждение не была, мы просим спасение у Аллах от заблуждения». (См. «Иджтима Джуюшь аль-Исламия», стр. 197-198, Ибн аль-Кайим)

7. Абу Лейс ас-Самарканди (ум. 375 г.) в своем тафсире «Бахр аль-‘Улюм» сказал:

قال تعالى: {وَإِنّى لاظُنُّهُ مِنَ الكاذبين} أي: أحسب موسى بما يقول أن في السماء إلهاً من الكاذبي

«“Я полагаю, что он является одним из лжецов”, значение – я думаю, что Муса является одним из лжецов, в том, что он говорил, что у него есть Бог над небесами». (См. «Бахр аль-‘Улюм», 2/609)

8. Абу Сулейман аль-Хаттаби (ум. 388 г.) в своей книге «Щи’ар ад-Дин» сказал:

وقال حكاية عن فرعون أنه قال {يا هامان ابن لي صرحا لعلي أبلغ الأسباب * أسباب السماوات فأطلع إلى إله موسى} فوقع قصد الكافر إلى الجهة التي أخبره موسى عنها ولذلك لم يطلبه في طول الأرض ولا عرضها ولم ينزل إلى طبقات الأرض السفلى. فدل ما تلوناه من هذه الآي على أن الله سبحانه في السماء مستو على العرش, ولو كان بكل مكان لم يكن لهذا التخصيص معنى ولا فيه فائدة * وقد جرت عادة المسلمين خاصتهم وعامتهم بأن يدعو ربهم عند الابتهال والرغبة إليه ويرفعوا أيديهم إلى السماء وذلك لاستفاضة العلم عندهم بأن ربهم المدعو في السماء سبحانه

«И Он (Аллах) рассказал о Фараоне, о том, что он сказал: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея)”… Как мы понимаем из этого аята, Аллах Субхануху – над небом, возвысился над Троном, и если бы Он был в каждом месте (везде), то не было бы смысла этом (в том, чтоб искать Его над небесами) и не было бы пользы в этом». (Приводит Ибн аль-Кайим в своем шархе на «Сунан Аби Давуд», 13/35-36)

Также он говорит в «Щи’ар ад-Дин»:

«И это было практикой мусульман, людей знания и простолюдинов, делать дуа к их Господу, и во время зова к Нему, поднимать их руки к небе, и это потому, что широко известно им то, что их Господь, к которому [они взывают] – над небесами (фи с-сама)». (Приводит аль-Куртуби в «аль-Асна фи Шарх Асмау-Ллах аль-Хусна уа ас-Сыфат», стр. 170)

9. Абу ‘Усман ас-Сабуни (ум. 449 г.) сказал в своей книге «‘Акыда Саляф уа Асхабуль-Хадис»:

وأخبر الله سبحانه عن فرعون اللعين أنه قال لهامان. {ابن لي صرحا لعلي أبلغ الأسباب * أسباب السموات فأطلع إلى إله موسى وإني لأظنه كاذبا} وإنما قال ذلك لأنه سمع موسى عليه السلام يذكر أن ربه في السماء, ألا ترى إلى قوله {وإني لأظنه كاذبا} يعني في قوله: إن في السماء إلها, وعلماء الأمة وأعيان الأئمة من السلف رحمهم الله لم يختلفوا في أن الله تعالى على عرشه, وعرشه فوق سماواته

«Аллах оповестил нас, что проклятый Фараон скахал Хаману: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом”. Он сказал это, потому что слышал от Мусы, мир ему, что Господь его в небесах, разве ты не видишь слова его: “Воистину, я считаю его лжецом”, т.е. в его утверждении, что в небесах есть Бог. Ученые этой Уммы и выдающиеся имамы Саляфы, да смилуется над ними Аллах, ни сколько не разногласят в том, что Аллах Всевышний, над Троном Своим, а Трон Его над небесами». (См. «‘Акыда Саляф уа Асхабуль-Хадис», стр. 176)

10. Имам Ибн ‘Абдуль-Барр аль-Андалуси (ум. 463 г.) в книге «ат-Тамхид» сказал:

فدل على أن موسى عليه السلام كان يقول إلهي في السماء, وفرعون يظنه كاذبا

«Это доказывает, что Муса, мир ему, говорил: “Мой Господь над небесами” и [то что] Фараон думал, что он лжет». (См. «ат-Тамхид», 7/133)

11. Имам Са’д ибн ‘Али аз-Зенджани аш-Шафи’и (ум. 471 г.) сказал:

وأخبر عن فرعون أنه قال: {يا هامان ابن لي صرحا لعلي أبلغ الأسباب * أسباب السماوات فأطلع إلى إله موسى وإني لأظنه كاذبا} وكان فرعون قد فهم عن موسى أنه يثبت إلها فوق السماء حتى رام بصرحه أن يطلع إليه, واتهم موسى بالكذب في ذلك, ومخالفنا ليس يعلم أن الله فوقه بوجود ذاته فهو أعجز فهما من فرعون

«И Он (Аллах) оповестил нас, что Фараон сказал: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом”, и Фараон понял от Мусы, что он подтверждал, что Бога, который над небесами, поэтому он (Фараон) хотел достичь Его через башню, и он обвинял Мусу во лжи об этом. И наш оппонент не признает, что Аллах над ним Своей Сущностью… поэтому, и он менее разумный в понимании, чем Фараон». (См. «Иджтима Джуюшь аль-Исламия», стр. 197-198)

12. Абу аль-Касим Исма’ил аль-Асбахани (ум. 535 г.) [1] сказал:

وأخبر عن فرعون أنه قال: {يا هامان ابن لي صرحا لعلي أبلغ الأسباب * أسباب السماوات فأطلع إلى إله موسى وإني لأظنه كاذبا} فكان فرعون قد فهم عن موسى أنه يثبت إلها فوق السماء حتى رام بصرحه أن يطلع إليه, واتهم موسى بالكذب في ذلك

«И Он (Аллах) рассказал о Фараоне, что он сказал: “О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы (Моисея). Воистину, я считаю его лжецом”, и Фараон понял от [слов] Мусы, что он подтверждал, что Бога который над небесами, и он даже пытался посмотреть на Него, посредством своей высокой башни, и он обвинял Мусу в том, что он лжет об этом (о том, что есть Бог над небесами)». (См. «аль-Худжа фи Баян аль-Махаджа», 2/115)

13. Ибн Кудама аль-Макдиси (ум. 620 г.) в толковании аята 40:36-37, сказал:

يعني أظن موسى كاذبا في أن الله إلهه في السماء, والمخالف في هذه المسألة قد أنكر هذا, يزعم أن موسى كاذب في هذا بطريق القطع واليقين, مع مخالفته لرب العالمين, وتخطئته لنبيه الصادق الأمين, وتركه منهج الصحابة والتابعين, والأئمة السابقين, وسائر الخلق أجمعين. ونسأل الله تعالى أن يعصمنا من البدع برحمته, ويوفقنا لاتباع سنته

«Смысл [этого аята]: “Я считаю, что Муса лжет в утверждении что, Аллах, его Бог, над небом”. И [наш] оппонент в этом вопросе отрицает это, и утверждает, что Муса – лжец (лжет) в этом (в том, что Аллах над небом)… И мы просим Аллаха защитить нас от нововведенцев…». Далее Ибн Кудама ругает и критикует подобных людей. (См. «Исбат Сыфат аль-‘Улув», стр. 65)

14. Имам аз-Захаби (ум. 748 г.) сказал в толковании этого аята:

يعني: أظن موسى كاذبا أن إلهه في السماء, ولو لم يكن موسى عليه السلام يدعوه إلى إله في السماء لما قال هذا; إذ لو كان موسى قال له: إن الإله الذي أدعوك إليه, ليس في السماء / لكان هذا القول من فرعون عبثا, ولكان بناؤه القصر جنونا

«Смысл: “Я считаю Мусу лжецом в том, что его Бог над небом”. И если бы Муса не призывал бы его уверовать в Бога, который над небом, он (Фараон) не сказал бы это. А если бы Муса сказал ему: “Бог, к которому я тебя призываю не над небом”, то [эти] слова Фараона были бы бессмысленными и его строение большой башни была бы бесполезн(или не нужной) а». (См. «Китаб аль-‘Арш», 2/17)

[1] Исма’ил ибн Мухаммад ат-Тейми аль-Асбахани – величайший ученый, Имам, Факих шафиитского мазхаба, прозвищем которого было «Кауам ас-Сунна» (Устанавливающий Сунну). Написал огромное количество книг. Родился в 457 году по Хиджре.

Имам Ибн Касир сказал о нем: «Имам, Хафиз, великий ученый – Абу аль-Касим ат-Тамими ат-Тальхи аль-Асбахани аль-Джузи, который известен как «Кауам ас-Сунна», один из Имамов шафиитского мазхаба, и один из великих ученых Хадиса и его критики». (См. «Табакат аль-Фукаха аш-Шафи’ин», 2/591)

Имам Абу аль-Хусейн ат-Туйюри сказал: «Не приходил к нам из Хурасана, никто подобный Исма’ил ибн Мухаммаду». (См. «Тазкират аль-Хуффаз», 4/52)

Умер он в 535 году в своем родном городе Асбахане, в день ‘Ид аль-Адха! 

Из всего вышеприведенного становится ясным, что именно Муса, мир ему, был на ‘акыде, что Всевышний Аллах над Троном, над небесами (фи-ссама), а отрицал это, проклятый Фараон.

Да смилуется над всеми учеными Всевышний Аллах и введет их в Райское Сады! аминь!

И в заключении – хвала Аллаху, Господу миров!

Комментарии 11