Политика

"Невиновность мусульман" = дивиденды Обамы

Учитывая мощные дивиденды, которые получил Обама с момента начала волнений, просьба его администрации выглядит крайне дежурной. Ответ Google, учитывая его непосредственное участие в событиях Арабской весны, выглядит не менее дежурным. Игра на публику - более ничего.

На самом деле, как и теракт 911, и многие другие вовремя случившиеся события, подробности конкретно этого случая - с изготовлением, переводом, публикацией ролика по египетскому телевидению - скорее всего, никогда не будут доступны. Что там было случайным, что - заранее и хладнокровно просчитанным - вероятно, будут знать только те, кто был причастен.

Тем не менее, несмотря на ряд тактических издержек, демократы получили исключительно сильный допинг своей предвыборной стратегии. Переведя внимание электората на внешнюю политику, Обама создал образ войны варваров с Америкой - а для действующего политика это просто праздник - теперь он выступает в роли решительного отца нации, спасающего её. У нас есть свой пример - когда блёклый и никчёмный Медведев записал себе в актив войну 080808, за которую до сих пор его почему-то считают решительным государственником - хотя все остальные деяния его на посту говорят о прямо противоположном.

Арабы вполне предсказуемо утихнут через некоторое время - они вообще спринтеры, длинные забеги не для них. Обама, как очень умный человек, безусловно, выжмет досуха всю ситуацию - и сами волнения, и их затухание. Но вопрос стоит гораздо шире - победа демократов на выборах будет означать, что политика США, которая вполне четко обозначена нынешней администрацией, из тренда превратится в устойчивое явление, если Обама останется у власти еще на 4 года. Явление, которое создаст необратимую ситуацию не только на Ближнем Востоке, но и во всём мире.

Понятно, что те, кто не видит разницы между республиканцами и демократами, делают принципиальную ошибку. Так же, как и те, кто видит за действиями Обамы пресловутое мировое правительство. Ничего подобного. Единой точки зрения и единой политики элиты США не существует. Это невозможно. В любой сложной социодинамической системе существуют неразрешимые противоречия, которые и являются источником развития этой системы. США - не исключение.

Республиканцы - это если упрощенно - американские имперцы. Америка юбер аллес - их лозунг. Вокруг бушует варварское море, и лишь Штаты - островок Упорядоченного, который распространяет порядок в этом океане энтропии. Вот, собственно, идеология неоконов. Демократы - представители не американской, а международной бюрократии - нового глобализированного класса, возникшего в следствие процессов глобализации. Америка для демократов - это тыловая база для переформатирования мира под интересы этой бюрократии. ФРС, ООН, Еврокомиссия, всякие ЮНЕСКО и ВОЗ - идеологически гораздо ближе Обаме, чем замшелые старые пердуны с их воем о величии Америки. Демократы - это такие неотроцкисты - только гораздо умнее, решительнее и ресурсно обеспеченнее.

Однако противник международной бюрократии - национальные правительства, чье законодательство и решения создают препятствия для её деятельности. Именно поэтому политика Обамы - это ликвидация национальных суверенитетов. Создание сети "МакДональдс" по всему миру - с одинаковой технологией ведения бизнеса от Камчатки до Варадеро. И именно поэтому Обама совершенно объективно на данном этапе становится союзником движущих сил Арабской весны, которая сносит секулярные режимы Ближнего Востока, насаждая вместо них клерикальную и рыхлую власть с невнятным позиционированием, с одной-единственной слабооформленной идеей панарабского и панисламского толка.

Иран, который поддержал Арабскую весну - и лишь в Сирии локально противостоящий ей ввиду региональных разногласий с заказчиками Весны - аравийскими монархиями - в такой конструкции - тоже союзник Обамы. Иран, который приветствовал разгром Джамахирии, находится на самом деле в одной лодке с Обамой и его бюрократами. Понятно, что речь идет сугубо о тактическом и временном совпадении интересов - но именно поэтому Обама категорически не желает бомбить Иран. Чем чудовищно раздражает израильское руководство, понимающее, что итогом Арабской весны должен стать снос именно Израиля. Как наиболее упорядоченного явления на всем Ближнем Востоке. Но дело в том, что ликвидация национального суверенитета Израиля полностью вписывается в концепцию и идеологию международной бюрократии - и именно поэтому совершенно объективно Израиль - союзник США республиканцев и противник США Обамы. Что мы и наблюдаем, кстати говоря.

Ролик полудурка пастора Джонса появился слишком своевременно, чтобы быть случайным подарком Обаме. Более чем вероятно, что он сам к ролику не имеет никакого отношения - но именно Обама при грамотно отстроенной тактике использует ситуацию на всю катушку, оставив республиканцев за бортом событий. И как раз сокрушенный обмен мнений с Google говорит о том, кто выгодополучатель всей этой мутной истории.

Автор: Эль Мюрид

Комментарии 1