События

Мусульмане Казани протестуют: медицинский колледж ввел новые правила дресс-кода

14 сентября 2012 года в Казани у стен Казанского медицинского колледжа состоялcя пикет мусульманcкой молодежи, возмущенной позицией руководства колледжа, запретившего девушкам носить платки и длинные юбки.

Пикет был организован союзом «Азатлык», согласован с властями. В нем приняло участие восемь человек.

В беседе с журналистами директор колледжа Зухра Хисамутдинова сказала, что запрета на ношение платка в колледже нет: «Единственная просьба, с которой мы обратились к будущим медицинским сестрам, носящим платки, – чтобы их платки были белого цвета, а на клинических занятиях, где необходимо соблюдать санитарный режим, поверх них надевалась бы медицинская шапочка. По санитарно-эпидемиологическим нормам, хиджаб или любой другой головной убор, в которых ходят на улице, не может заменить медицинский чепчик в клинике».

Руководство колледжа требует мусульманок ходить в укороченных юбках, но предлагает надевать под юбки брюки-шальвары. «При изучении клинических дисциплин и прохождении производственной практики в лечебно-профилактических учреждениях очень длинные юбки студенток также нарушают санитарно-эпидемиологический режим больниц. Это и объяснимо: на подолах, в которых студентки ходят по улицам, скапливается пыль и грязь, что является рассадником инфекции», - напомнила З. Хисамутдинова.

Комментарии 5