Просвещение

Ислам в Белозерье

Белозерье: Островок ислама в центре России

В одной из республик нашей страны, Мордовии, проживает всего лишь 6% мусульман. Цифры, на первый взгляд, небольшие, если учесть, что в России есть регионы, где количество приверженцев ислама составляет абсолютное большинство – Дагестан, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесия и др. Но, как известно, в любом деле важно не количество, а качество. Вот и в Мордовии есть уголок, где каждому верующему станет теплее на душе от того, что он попал в «место концентрации» Имана – это Белозерье.

В Белозерье проживает три тысячи человек. Три тысячи мусульман. При том, что мечетей в селе целых семь! И уже полным ходом идет строительство 8-й. Об этом «Ансар.Ru» рассказал уроженец села, муфтий Духовного управления мусульман республики Мордовия Рашид-хазрат Халиков.

И по соотношению числа мусульманских храмов на плотность населения Белозерье, пожалуй, единственное село в стране. Для сравнения: в самом большом татарском селе России, Средней Елюзани, что находится в Пензенской области, население составляет 10 тысяч человек, которые имеют возможность посещать 9 мечетей. «Если сравнивать с Елюзанью, то при таком соотношении у нас на 10 тысяч человек должно будет приходиться 25-26 мечетей!», – говорит муфтий Рашид-хазрат Халиков.

И главное, что в мечетях есть потребность у самих жителей. Если вы приедете в Белозерье, то поймете, насколько удобно верующим совершать, к примеру, коллективные намазы, ведь храмы там располагаются на каждой улице.

«Когда начинается азан, люди оставляют работу и идут на молитву», – рассказывает Рашид-хазрат. Согласитесь, далеко не в каждом населенном пункте России у мусульман есть такая возможность. Длина улиц в Белозерье в среднем составляет 800 метров, и в ее центре вы обязательно найдете мечеть.

Несмотря на то, что в селе уже имеется 7 мечетей, до сих пор ни один из них не мог претендовать на роль главного. Однако уже летом этого года у белозерских мусульман появилась своя центральная мечеть под названием «Джума». Выбрано такое наименование неслучайно. Как планируют создатели, она сможет вместить в себя практически всех жителей села. Инициатива по постройке такой мечети исходила от Духовного управления мусульман РМ, после чего ее поддержали и жители. Строят храм всем народом, за счет средств сельчан, рассказывает Рашид-хазрат. «Надеемся, «Джума» станет визитной карточкой нашего села», – отметил муфтий.

Всего же в Мордовии 46 мечетей. Однако такого количества храмов как в Белозерье нет ни в одном из городов и поселков республики. 2-3 мечети – это максимум. Большая часть верующих и, соответственно, прихожан – это татары. По подсчетам муфтия, они составляют около 85% мусульман. Проповеди, в связи с этим, ведутся на трех языках – русском, татарском и арабском. Кстати, как отметил Рашид-хазрат, проживая в Белозерье невозможно не научиться татарскому языку. Нередки и такие случаи, когда русские девушки принимают ислам и, выходя замуж за жителя Белозерья, уже через некоторое время «говорят на татарском языке лучше, чем его исконные носители».

С 2000 года ни одна свадьба в Белозерье не проходит с употреблением спиртных напитков. «Я женился в 1995 году, и у меня на свадьбе уже тогда не было спиртного», – делится воспоминаниями муфтий. И что самое приятное в этом – желающих поставить на свадебный стол алкоголь не находится. В селе работает 10 продуктовых магазинов. Продолжаем удивляться дальше: ни в одном из них вы не увидите горячительных напитков! Слава Аллаху! И все благодаря тому, что люди ни на минуту не забывают о своем долге перед Всевышним – намазе. Во-первых, как известно, совершать молитву в состоянии опьянения запрещено. А во-вторых, ежедневный пятикратный намаз служит залогом крепкого Имана, и мысль о греховном поступке – распитии алкогольных напитков – верующим даже не может прийти в голову.

Где здоровый образ жизни, там и спорт. В селе активно развивается борьба, футбол. Демографическая ситуация в Белозерье, соответственно, тоже на высоте. 70-80 малышей – таков ежегодной прирост местного населения, по данным главы ДумРМ. Эти бы показатели – да в масштабах страны!

А пока остается только порадоваться за мордовских братьев и сестер, которым удается соблюдать предписания Корана и достойно держать марку Ислама, проживая в самом центре России, на мусульманском «островке» под названием Белозерье.

Комментарии 1