Политика

Еврокомиссия объяснила разницу между оскорбившими верующих Pussy Riot и "Невиновностью мусульман"

Европейская комиссия считает некорректным сравнение акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя с рядом других скандальных проектов, также способных задеть чувства верующих, сообщает ИТАР-ТАСС. Как отметил сегодня официальный представитель Еврокомиссии Оливье Бейли, "панк-молебен" российских оппозиционерок не столь страшен для общества, как тот же фильм "Невиновность мусульман".

"Как можно сравнивать эти явления?" - заявил он, отвечая на вопрос журналистов о том, почему глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу выступил в поддержку Pussy Riot, но категорически осудил "Невинность мусульман". Бейли при этом затруднился ответить на вопрос, видел ли сам Баррозу видео выступления девушек и фильм, прежде чем высказывать мнение.

По оценке Еврокомиссии, фильм "Невинность мусульман" пропагандирует "ненависть, предубеждения и нетерпимость", отметил Бейли. Акция же Pussy Riot в ХХС - по мнению Еврокомиссии, совсем другое дело.

Интересно, что постоянный представитель РФ при Евросоюзе сегодня направил ноту правительству Бельгии в связи с тем, что в Брюсселе был вывешен постер с изображением Pussy Riot. Полотнище, размещенное, по словам Чижова, правозащитниками из Amnesty International, оказалось как раз напротив его офиса. Причем, рядом со зданием посольства США.

"Интересно, что бы сказали мои соседи, если бы Amnesty повесила тут постер с жертвами Гуантанамо?" - цитирует RT дипломата. Ответа из бельгийского МИД пока не последовало.

Напомним, накануне Европейский парламент принял резолюцию, в которой заявил об ухудшении ситуации с правами человека в России. В качестве примера попрания основных прав и свобод было приведено, в частности, дело Pussy Riot. Приговор, вынесенный трем участницам группы, в Европарламенте назвали "несоразмерным их деянию".

Европарламент сильно разочарован приговором, который является "политически мотивированным актом устрашения оппозиционных активистов", отметили парламентарии. И добавили, что Pussy Riot включены в список кандидатов на получение премии имени Сахарова. Отметим, что накануне активистки стали лауреатами премии "Сделано в России" издания "Сноб" как создатели лучшего арт-проекта.

Что же касается фильма "Невиновность мусульман", накануне годовщины теракта 11 сентября переведенного на арабский язык и спровоцировавшего волну возмущения в ряде мусульманских стран, его западные лидеры в частности поспешили осудить. Напомним, в Ливии, Египте, Йемене, Тунисе, Ираке и других странах прошли массовые акции протеста. В Каире это привело к нападению на посольство США. В Бенгази атаке подверглось американское консульство, в результате чего погибли четверо сотрудников дипмиссии, включая посла США в Ливии. Попытка взять штурмом американское посольство была предпринята и в йеменской столице Сане.

С жесткой критикой фильма уже выступили в том числе американские власти. "США отвергают содержание и ключевую идею фильма "Невинность мусульман" и не имеют абсолютно ничего общего с его выходом", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, добавив, что считает фильм "отвратительным" и "заслуживающим порицания".

Комментарии 0