Политика

Нападения на посольства США: бывшие союзники стали врагами

Волна протестов против оскорбления чувств верующих создателями снятого в США фильма "Невиновность мусульман" стала распространяться из Египта. Именно уроженцы этой страны, исповедующие христианство, сняли картину, в которой пророк Мухаммед был изображен педофилом и насильником. Работа над фильмом проходила на территории США, по причине чего возмущенные верующие возлагают ответственность на Вашингтон.

Вечером 11 сентября более 2000 возмущенных египтян обступили посольство США в Каире. От здания дипмиссии их отделяла стена. Двадцать активистов перебрались через нее и сорвали флаг Соединенных Штатов. На его место было водружено черное знамя мусульман с арабской вязью.

Звездно-полосатое полотнище, попавшее в руки протестовавших, тут же было разорвано на куски. Перед объективами телекамер мусульмане продемонстрировали клочки американского флага.

Ведущую роль в нападении на посольство сыграли болельщики-"ультрас". Аналитики отмечают, что именно они сыграли ключевую роль в свержении режима Хосни Мубарака.

Другие бывшие союзники США - народная милиция (ополчение) ливийского Бенгази - в тот же день атаковали представительство Вашингтона. Возмущенным мусульманам удалось прорваться на территорию консульства, где от их рук погиб сотрудник дипмиссии.

Днем позднее, 12 сентября, возмущенные мусульмане атаковали представительство США в Тунисе. Наблюдатели отмечают, что во всех трех случаях нападения происходили в странах, переживших народные восстания против диктаторских режимов.

Четвертая такая страна – Йемен – присоединилась к протестам 13 сентября. Число возмущенных мусульман, принявших участие в нападении на посольство, стало рекордным – около 5 тысяч человек. Защиту посольства взяли на себя йеменские и американские силы безопасности. В результате развернувшихся столкновений один из демонстрантов погиб, не менее десяти были ранены, сообщает агентство "Синьхуа".

13-минутный отрывок из этого антиисламского фильма появился на YouTube уже больше года тому назад, выложенный неизвестным под именем Сэм Бейсиль. Фильм явная карикатура, оскорбляющая чувства мусульман. Игра актеров нарочито фальшива, сцены бессвязны, сюжет высмеивает Пророка с.а.с. и Ислам.

По словам Сэма Бейсиля, с которым агентство Associated Press связалось по телефону, полную версию фильма показывали на вечернем сеансе в одном из голливудских кинотеатров при практически пустом зале. По информации The Wall Street Journal, ему удалось убедить «около ста еврейских спонсоров» выделить ему 5 миллионов долларов на эту картину. В съемках, которые были закончены за три месяца летом прошлого года, было задействовано 65 актеров и 45 техников.

Поводом для волны возмущения в исламском мире стал выход на прошлой неделе версии с субтитрами на арабском языке. Информация об этом появилась в Египетских СМИ,   что и всколыхнуло мусульман вначале в Египте, а затем и в других странах.

После событий в Египте и Ливии власти США усилили охрану своих дипломатических миссий. Президент США Барак Обама также потребовал от своих египетского и ливийского коллег обеспечить безопасность американцев.

По версии США последние атаки не спонтанны, а скоординированы и не столько связаны с фильмом, сколько являются местью за ликвидацию одного из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене Саида аль-Шихри, отмечает Newsru Israel. Таким образом, Америка как всегда успокаивает свой народ тем, что все волнения спровоцированы террористами, и необходимо продолжать борьбу с ними.

Но последние события в Египте, Ливии, Тунисе и Йемене уже невозможно втиснуть в рамки  так называемых террористических действий. Это проявления гнева мусульман.   И вскоре эти проявления могут перерасти из стихийных восстаний в организованную и целенаправленную борьбу за утверждение величая Ислама. 

Автор: Айна

Комментарии 0