События

При беспорядках у посольства США в Каире пострадали почти 200 человек

Количество пострадавших в результате столкновений египетской полиции с молодежью, которая штурмует подходы к посольству США в Каире, увеличилось до 195 человек, сообщил журналистам в четверг заместитель руководителя службы скорой помощи египетской столицы Ахмад аль-Ансари.

"С девяти утра четверга до настоящего времени ранения в столкновениях у посольства США получили 195 человек, восемь из них с различными травмами доставлены в каирские госпитали, остальным пострадавшим медицинская помощь оказана на месте", - сказал аль-Ансари.

Накануне перед зданием американской дипмиссии в египетской столице прошло несколько акций протеста, в ходе одной из которых был сожжен влаг США. Протестующие выражали недовольство по поводу фильма "Невиновность мусульман" где пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде.

По словам аль-Ансари, пострадавшие, в основном, имеют ушибы или ссадины, отмечено несколько случаев поражения газом, который использует полиция для разгона толпы, собравшейся перед американской дипмиссией. В районе столкновений, добавил он, постоянно дежурят более 10 машин скорой помощи.

По поступающей информации, в настоящее время манифестанты, преимущественно молодежь, кидают камни в полицейские кордоны, в ответ полиция вынуждена применять гранаты со слезоточивым газом. Военнослужащим в последние часы удалось оттеснить пикетчиков от посольства США, большинство из них сейчас группируется вокруг центральной площади Каира - Тахрир и на прилегающих к ней улицах.

До сих пор большинство улиц в столичном районе Гарден Сити, где находится американское представительство, закрыты для движения автотранспорта.

Ранее в четверг МВД Египта выступило с заявлением, в котором призывало граждан страны "выражать свое недовольство исключительно мирными средствами".

Президент страны Мухаммед Мурси, который в настоящее время находится с визитом в Брюсселе, в эфире египетского телевидения подтвердил законное право граждан на мирные демонстрации, но указал на недопустимость "нападения на государственные здания, посольства и мирных граждан".

На пятницу запланировано проведение общенациональной акции протеста против фильма, в котором, по убеждению исламистов, "оскверняется имя пророка Мухаммеда и оскорбляются религиозные чувства мусульман". К ней минувшим днем призвало наиболее влиятельное в стране движение "Братья-мусульмане", которое высказало надежду, что к пятничным манифестациям присоединятся "все национальные патриотические силы".

Автор: Александр Елистратов

Комментарии 0