Общество

Надпись в подъезде стала поводом для уголовного дела

Вчера стало известно о том, что следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело в связи с нанесением экстремистских надписей в подъезде одного из жилых домов Барнаула. Виновным грозит до двух лет лишения свободы. По мнению экспертов, если злоумышленника не поймать на месте преступления, доказать его причастность к надписи спустя время практически невозможно.

Уголовное дело возбуждено по статье 282.1 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды». Поводом стали надписи с угрозами в адрес «исповедующих религию, отличную от ислама». Дело завели после жалобы одного из жильцов дома, хотя надписи появились еще в ноябре прошлого года. Как сообщили «НИ» в пресс-службе следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю, подозреваемые на данный момент не установлены. Какую именно экстремистскую надпись оставили преступники, собеседник «НИ» сообщать отказался.

Поводом для уголовного дела может стать надпись на стене или заборе, даже сделанная очень давно, подтверждает «НИ» председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «АГОРА» Павел Чиков. Дело могут возбудить как по статье «Об экстремизме», так и по статьям «Вандализм» или «Клевета». Однако, по словам г-на Чикова, даже если оставивших надпись найдут, доказать их причастность к преступлению будет крайне сложно. Для этого необходимо, чтобы злоумышленника опознали соседи, зафиксировали видеокамеры либо при нем нашли баллончики с краской, которыми была нанесена надпись. «Все зависит от следствия, какую они выберут тактику поиска преступника», – считает Павел Чиков и не исключает, что дело либо останется нераскрытым, либо кого-то «заставят» взять на себя вину в этом преступлении.

Надпись на стене или заборе уже не первый раз становится поводом для возбуждения уголовного дела. В 2009 году в Тюмени в нанесении экстремистских надписей на стены военкоматов обвиняли гражданского активиста и преподавателя Андрея Кутузова. Однако уголовное дело развалилось в суде из-за отсутствия доказательств. Юристы также считают, что к ответственности могут привлечь и собственника стены или забора, где появилась надпись, при условии что собственник не обращался по этому факту в правоохранительные органы или не пытался надпись сразу же закрасить. В дирекции вокзалов РЖД заверили «НИ», что появляющиеся на заборах вдоль железнодорожных путей экстремистские надписи стараются как можно быстрее замазать и, кроме того, уведомляют об этом факте свою юридическую службу.

Комментарии 0