События

В Арабском мире усиливаются антиамериканские настроения

 

Демонстранты ворвались на территорию посольства США в столице Йемена Сане. Для разгона манифестантов сотрудники правоохранительных органов произвели несколько предупредительных выстрелов в воздух. Участники акции смогли не только прорваться за ограждение, но и поджечь несколько автомобилей. Антиамериканская акция состоялась и в столице Туниса.

У посольства США в Каире вновь начались столкновения. Число пострадавших достигло 26 человек. Из-за новых акций протеста утром для автотранспорта была полностью блокирована набережная Нила - Каср аль-Айни, соединяющая центр с отдаленными кварталами египетской столицы. Протестующие встали живым щитом на магистрали, препятствуя проходу полицейских машин. Один автомобиль, все же прорвавшийся в толпу, был подожжен молодыми людьми, передает издание "Аль-Яум ас-Сабиа". По последним данным МВД, в результате последней волны беспорядков в Каире пострадали 26 человек, в том числе сотрудники силовых структур.

Минувшей ночью после некоторого затишья на подступах к посольству США в Каире возобновились волнения, спровоцированные в минувший вторник новостью об американском фильме о пророке Мухаммеде, оскорбившем чувства мусульман.

Армия и полиция были вынуждены применить слезоточивый газ и сделать предупредительные выстрелы в воздух, чтобы не допустить прорыва сотнями человек оцепления вокруг американского диппредставительства Каир потребовал от Вашингтона занять жесткую позицию по отношению к создателям фильма, порочащего пророка Мухаммеда.

Акции протеста против показа фильма состоялись в Тунисе. Во вторник в Бенгази, в результате атаки на дипмиссию США погиб посол этой страны в Ливии. Египет не допустит новых нападений на иностранные посольства, об этом заявил президент страны Мохаммед Мурси. "Египтяне не потерпят никаких нападок и оскорблений пророка Мухаммеда. Однако народ Египта - это цивилизованный народ, и мы не допустим нападений на иностранных граждан, нанесения ущерба их имуществу или вторжений в иностранные дипмиссии". Ранее Мурси осудил убийство посла США в Ливии.

Барак Обама заверил, что террористы, обстрелявшие здание консульства в Бенгази, будут привлечены к ответу. По его словам, теракты не способны сломить дух американского народа. Убийство американского посла в Ливии вызвало в США всплеск предвыборных споров – республиканцы упрекают Белый Дом в излишней мягкости и нерасторопности.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Митт Ромни выступил с рядом колких заявлений, обвинив своего соперника Барака Обаму в слишком мягкой реакции на столкновения в Ливии и Египте, приведшие к гибели американских дипломатов.

Комментарии 0