Общество

Мусульмане всегда находили в Гайнутдине защиту и опору - Максим Шевченко

Выступление журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко на торжественном мероприятии, приуроченного к 25-летию служения председателя СМР имамом Соборной мечети Москвы.

"Только что коллеги Равиля-хазрата мне показали подготовленную для журналистов «Памятку по не оскорблению религиозных чувств верующих». Лишний раз эта работа показывает, какую важную работу делает Совет муфтиев России. Я хочу от себя и от имени своих коллег журналистов сказать: такие люди, как Равиль-хазрат являются одними из главных строителей демократии и свободы в нашей стране.

 

Мы знакомы много лет. Были и тяжелые годы, когда ложь, клевета, непонимание, откровенная ненависть и вражда обрушивались на то дело, которое делал председатель СМР и его соратники, и не только мусульмане, но все те, кто понимает, что нет альтернативы демократии, никакие формы тоталитаризма, бюрократии и силового давления, никакие формы не смогут существовать против воли человека желающего жить в соответствии с постулатами своей веры.

Я считаю, что будущее России - это союз народов. Это союз верующих свободных людей, которые придерживаются позитивной этики, ниспосланной им в Священных Писаниях Всевышним. Это будет принципиально отличаться от того либерального общества Запада, которое, конечно, ничего общего не имеет со свободой и гримасы которого мы сегодня видим по всей стране. Мы видели времена исламофобии, как в 90-е годы, и сегодня таким же нападкам подвергается христианская религия.

Сегодняшний юбилей служения Равиль-хазрата важен для всей нашей страны. Он является высочайшим дипломатом и одновременно обладает твердостью. Я помню эти годы, когда началась борьба с так называемым «ваххабизмом» в нашей стране, и я помню, как давили на уважаемого шейха, чтобы он занял определенную позицию. И я свидетельствую, что шейх Равиль-хазрат не отошел от позиции мусульманина и гражданина, не способствовал преследованию или гонениям, клевете на мусульман. Всегда в нем мусульмане находили защиту своих гражданских прав и опору.

В лице моих коллег из Совета по межнациональным отношениям вы найдете добрых помощников и партнеров, а также в лице журналистского сообщества после ознакомления с этой памяткой, когда наконец они поймут после долгих лет публичных рассуждений об Исламе, что же такое на самом деле Ислам, вы найдете не мало партнеров.

Я уверен, что в Москве будет строиться столько мечетей, сколько нужно нашим гражданам. Я уверен, что и власти и разные структуры поймут, что мусульмане - не враги российской демократии, а один из важных столпов. Что Россия не может существовать без нашего разнообразия национальностей и конфессий. Без этого ее просто не будет.

Дай Всевышний вам и всем вашим друзьям и соратникам благословения и поддержки во всех ваших добрых делах".

Автор: По материалам сайта ТВК "Исламский мир"

Комментарии 11