События

Мусульмане штурмуют дипмиссии США из-за фильма оскверняющего Ислам

Акции протеста против созданного в США фильма "Невиновность мусульман", в котором неприглядно представлен пророк Мухаммед, проходят в четверг в Йемене, Египте, Иране. Протестующие штурмовали утром посольство США в Сане, а в Каире у американской дипмиссии полиция вынуждена была применить слезоточивый газ.

Информация о фильме появилась в СМИ во вторник, в годовщину терактов 11 сентября.

Ранее в ливийском городе Бенгази в результате нападения на посольство США погиб американский посол. Убийство посла США в Бенгази стало первым за последние 33 года - в 1979 году в Афганистане был похищен и убит посол США Адольф Дабс.

Эксперты не исключают, что волнения в мусульманских странах будут только нарастать.

Штурм в Сане

Протестующие против фильма жители Йемена в четверг попытались взять штурмом американское посольство в столице Сане. Погиб один и ранены десятки человек.

По сообщениям информационных агентств, участники акции проникли на территорию посольства и подожгли несколько находящихся там автомобилей. Сотрудники йеменских силовых структур открыли огонь в воздух, пытаясь рассеять разбушевавшуюся толпу.

"Главное здание посольства по-прежнему хорошо защищено силами безопасности Йемена и США, но некоторые протестующие смогли забраться на стену, окружающую комплекс зданий посольства. В настоящее время ситуация находится под контролем. Дороги, ведущие к посольству, перекрыты", - заявил агентству Синьхуа представитель МВД Йемена, имя которого не называется.

Слезоточивый газ в Каире

В Египте не менее 30 человек получили ранения в столкновениях между протестующими и полицией. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы разогнать несколько сотен пикетчиков у посольства США в Каире. Ранены 16 протестующих и трое полицейских, а также 11 египетских военных, помогавших полиции в наведении порядка.

В квартал, где находится комплекс зданий американской дипмиссии, стянуты сотни военнослужащих МВД. Бронемашины размещены по периметру посольства. Все улицы в районе Гарден Сити, где находится диппредставительство США, закрыты для движения автотранспорта.

Группы молодых египтян разбирают мостовую и камнями забрасывают полицейские кордоны. Стражи порядка отвечают тем же, а при приближении демонстрантов ближе, чем на 20 метров к заграждениям, бросают в манифестантов гранаты со слезоточивым газом. В настоящее время в пикете у посольства США в Каире находятся несколько сотен молодых людей, еще несколько сотен собрались на близлежащей площади Тахрир.

Ранее участники акций сожгли флаг США. Правительство Египта выступило с официальным осуждением картины, но при этом призвало народ страны к "сдержанности".

Протесты в Тегеране

Около 500 жителей Тегерана протестовали в четверг у здания посольства Швейцарии, представляющей в Иране интересы США. Организацией акции протеста занимались активисты одной из студенческих исламистских организаций радикальной направленности.

На месте акции протеста дежурят около 200 сотрудников полиции и экстренных служб. Протестующие держат в руках Коран и портреты духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Они выкрикивают лозунги "Смерть Америке" и "Смерть Израилю".

Требования Индонезии

Власти Индонезии потребовали от администрации известного интернет-сайта YouTube заблокировать пользователям доступ к скандальному фильму "Невиновность мусульман", сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя местного министерства информации и коммуникаций Гатот Дева Брото (Gatot Dewa Broto).

"Мы требуем от YouTube снять со своего сайта видео "Невиновность мусульман". Без сомнения этот фильм разжигает межрелигиозную рознь и вызывает крайне неприятные чувства у индонезийских мусульман", - заявила представитель правительства Индонезии.

Накануне власти Афганистана заблокировали на время доступ к сайту YouTube из-за фильма "Невиновность мусульман".

Укрепление сотрудничества

Президент США Барак Обама и глава Всеобщего национального конгресса Ливии Мухаммед аль-Макриф заявили, что усилят сотрудничество в расследовании нападения на американское консульство в Бенгази, в результате которого был убит посол США, говорится в четверг в сообщении Белого дома.

В беседах с аль-Макрифом и Мурси Обама подчеркнул, что США не стремятся очернить ислам, и что оправдания насилию над невинными и нападениям на американские диппредставительства нет.

Дипломатическая служба Евросоюза заявила в четверг, что рассматривает возможность временного закрытия офиса в ливийском городе Бенгази после нападения на консульство США, сообщил РИА Новости европейский источник в Брюсселе.

"Вариант закрытия обсуждается, но решение пока не принято", - сказал собеседник агентства.

Съемки фильма

Съемочная группа скандального фильма "Невиновность мусульман" заявила, что продюсеры киноленты использовали их, не сообщив о своих истинных намерениях, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Вся съемочная группа и актеры крайне опечалены тем, как их использовали продюсеры фильма. Мы на все 100% отрицаем свою причастность к этому фильму, поскольку нас ввели в заблуждение относительно целей его создания. Мы шокированы тем, какие изменения были внесены в сценарий, и той ложью, которая говорилась всем вовлеченным в процесс. Мы глубоко опечалены тем, какую трагедию повлекло за собой создание этого фильма", - говорится в заявлении, которое группа актеров направила в американские СМИ.

Как отмечает агентство, английская звуковая дорожка была наложена уже после окончания работы над фильмом и не совпадает с изначальным сценарием. При этом в тот момент, когда в фильме звучит имя пророка Мухаммеда, актеры либо не видны в кадре, либо их артикуляция не соответствует звуку.

Как сообщалось ранее, режиссером фильма стал некто Сэм Бейсиль (Sam Bacile), однако личность, которая скрывается под этим псевдонимом, до сих пор неизвестна.

Журналистам агентства Ассошиэйтед Пресс в ходе собственного расследования удалось выйти на жителя Калифорнии, 55-летнего Накулу Басили Накулу (Nakoula Basseley Nakoula). Он является членом организации, объединившей христиан-коптов в США, и ранее был судим за финансовые преступления. Накула не отрицает, что оказывал логистическую и организационную поддержку создателям фильма, но утверждает при этом, что не выступал в качестве режиссера, хотя лично с ним знаком.

Как отмечает агентство, созвучность второго имени Накулы - Басили (Basseley) и имени режиссера - Бейсиль (Bacile) дает повод думать, что эти два человека на самом деле являются одним и тем же лицом. Кроме этого, в ходе беседы с журналистами Накула продемонстрировал им удостоверение личности, но попытался при этом скрыть свое второе имя.

Журналистам удалось выяснить его, лишь ознакомившись с судебными документами, где так же фигурирует мужчина по имени Николя Басили (Nicola Bacily). Роль этого человека, который так же принадлежит к коптской христианской церкви, в создании провокационной ленты пока не ясна. Журналистам Ассошиэйтед Пресс удалось побеседовать с Бейсилем по телефону. В ходе разговора выяснилось, что ему 56 лет и он работает риэлтором. Телефонный номер Бейсиля предоставил журналистам Накула.

Ранее в интервью газете Wall Street Journal Бейсель утверждал, что является израильтянином, а деньги на съемку фильма, в общей сложности порядка 5 миллионов долларов, ему предоставили "100 евреев". Кроме этого, фильм создавался при активном участии пастора Терри Джонса, получившего скандальную мировую известность после нескольких публичных акций сожжения Корана.

В то же время, выступавший в качестве консультанта при создании фильма Стив Клейн опроверг информацию об израильском происхождении режиссера. Сам Клейн - бывший морской пехотинец, является активистом радикальной христианской организации и организатором различных акций протеста.

Комментарии 2