Общество

Что увидели наши врачи в секторе Газа

Летом по инициативе благотворительного фонда «Солидарность» группа российских врачей впервые поехала в блокадный сектор Газа оказывать медицинскую помощь его жителям. Четверо из них, в том числе две женщины, были из Татарстана.

- Так получилось, что найти гинеколога никак не удавалось. Даже мужчины отказывались. Мол, хочешь, чтобы нас там пристрелили? - с застенчивой улыбкой объясняет нежная, хрупкая женщина в хиджабе - акушер-гинеколог Лилия Газизова.

- А вы?

- А я согласилась! - смеется она.

Двое дочерей Лилии Газизовой на мать даже обиделись: «Ты единственная, кто у нас есть, и едешь под бомбы!» Сестра назвала ее сумасшедшей. На работе Газизову тоже отговаривали. Но она не могла поступить иначе - где-то далеко женщинам нужна была помощь. Зато теперь все ею гордятся…

Страшный сон российской медицины

На месте всех врачей распределили по разным медучреждениям. Лилия Фатыховна попала в большой государственный госпиталь «Шифа» (аналог нашей РКБ), где палестинцев лечат бесплатно. Нагрузка огромная! В Казани точно такое же акушерско-гинекологическое отделение принимает в день 10 - 12 родов. В Шифе - 70. А обслуживающего персонала и площадей столько же, сколько в Казани. Поэтому рабочий день предполагает две смены, с 8 утра до 8 вечера, при шестидневной рабочей неделе. В основном это объясняется нехваткой квалифицированных кадров.

Роженица со схватками попадает там сразу на родильный стол через 15 минут после прибытия. Как только освобождается место - безо всяких анализов на ВИЧ, гепатит и прочее. Что наших докторов поразило: госпиталь очень хорошо оснащен первоклассной техникой. Зато мелочей и расходных материалов не хватает. Например, в операционной вместо стерильных пеленок и специальных одноразовых простыней применяется… «многоразовая» мешковина. Грубая, толстая, из которой у нас когда-то шили мешки для картофеля. Ее стелют на операционный стол, ею укрывают женщин после родов, кладут на их койку в палате. А к утру пациентка оказывается лежащей на голой койке - заменить мешковину нечем...

- Кровати даже дезраствором не протирают! И на следующий день роженицу уже выписывают, хотя у нас после такой операции, как кесарево сечение, женщины две недели лежат в роддоме, - ужасается Лилия Фатыховна. - Полное отсутствие стерильности в нашем российском медицинском понимании просто поразило! После кесарева сечения женщины лежат в маленькой палате, где не повернуться, жара 50 градусов, кондиционеров нет - они только в операционной… В открытые окна залетают мухи. К каждой роженице туда приходят толпы родственниц с огромными подносами с угощениями. Не для рожениц - им не до этого, а для себя. Садятся на пол, едят, галдят… Наши в таких условиях поумирали бы. Но у палестинок выживаемость колоссальная. И никаких гнойно-воспалительных процессов!

Специфика оказания медпомощи при родах в Газе такова, что практически всем женщинам делают кесарево сечение.

- Во-первых, это связано с тем, что замуж выдают четырнадцатилетних девочек, организм которых еще не готов к родам естественным путем. А первая операция, как правило, влечет за собой и все последующие. Особенность этого региона и в том, что каждая палестинка в среднем производит на свет десятерых детей, и всех - с помощью кесарева сечения. Непосвященным непонятно, но любой акушер вздрогнет, прочитав эти строки. Дело в том, что при кесаревом сечении мышечный слой матки истончается. В итоге при каждой последующей беременности увеличивается риск ее разрыва с кровотечением, которое невозможно остановить. Поэтому в развитых странах, в том числе России, больше трех подобных операций не делают. В Газе женщина переносит и десять. То, что она рискует жизнью, никого не останавливает. Палестинка должна много рожать, иначе муж возьмет вторую жену! Вот и рожают… до преклонных лет, хотя с контрацептивами в аптеках проблем нет.

Самой возрастной пациентке, родившей у Лилии Фатыховны, было 54 года. Для Газы это нормально.

- Но что это были за роды! - вспоминает Газизова. - Для меня такой стресс! Позади у женщины десять кесаревых, гемоглобин - 80, давление - 160, ноги - как подушки от отеков. Это очень тяжелое осложнение при родах, возможно кровотечение. Говорю врачу: «Мы можем ее потерять!» «Ну и что? Муж обрадуется - сможет жениться еще раз», - последовал невозмутимый ответ. Первое время я воспринимала подобное как шутку. Потом привыкла к оригинальной философии этих мест, - вздыхает доктор Газизова.

Русские в Газе - это престижно

Трудностей с переводом в Газе почти не существовало. Большинство палестинских врачей учились в России, хорошо говорят по-русски. Более того, абсолютное большинство докторов женаты на русских или украинках. Во-первых, это объясняется тем, что в России они получают жену бесплатно. А калым в Газе составляет, в переводе на нашу валюту, примерно 500 тысяч рублей. Во-вторых, иметь образованную жену очень престижно. В Газе такую не купишь ни за какие деньги. Вот и получает палестинец бесплатную образованную жену. Кроме того, российские жены прославились как отличные хозяйки - экономные и гостеприимные, мастерицы на все руки. Поэтому высокие чиновники тоже женаты, как правило, на россиянках. Как выяснилось, наши легко адаптируются к любым условиям. Быстро овладевают арабским и английским, без проблем носят и хиджаб, и никаб. А также читают намаз и знают Коран.

В Газе Лилия познакомилась с двумя такими женщинами: доктором Натальей и ее акушеркой Аней. Здесь они уже восемь лет. У той и другой четверо детей. Наталья замужем за врачом, Аня овдовела в 2010 году. Ее муж погиб, спасая раненых под израильскими бомбами. Уезжать на родину акушерка категорически отказалась: «Здесь, на родине мужа, мой дом».

- Они настолько адаптировались, что даже внешне теперь похожи на палестинок, - замечает Лилия. - Даже взгляд стал таким же. Вы знаете, наверное, что у палестинок особенный, спокойно-мудрый взгляд. У наших женщин глаза бешеные. Они как комок нервов - каждую минуту готовы взорваться. Палестинки не такие. Тем не менее я говорю всем россиянкам, для которых Газа стала второй родиной: вы героини!

Российских врачей в Газе очень любят - больше, чем своих арабских. Говорят, они мягче, внимательнее.

- Вообще россияне в Газе очень популярны. Везде для нас был зеленый свет. Везде нас принимали как дорогих гостей и буквально разрывали на части, приглашая к себе. К тем, кому удавалось заполучить россиян к себе в гости домой, потоком шли друзья, родственники и соседи, чтобы только посмотреть на них. И все с подносами угощений. Как бы ни была тяжела и бедна жизнь в Газе, гостеприимство, щедрость и жизнерадостность остаются главными национальными чертами народа. Это при том, что работы нет никакой - только в сфере медицины. Да еще пищевая промышленность работает. У бедняков хижины сплетены из прутьев. Нередко посиделки в гостях перерастали во врачебные консультации. Например, одна женщина настоятельно просила гинеколога помочь ей родить... в 60 лет! Это при наличии гипертонии!

Есть чему и поучиться

- Меня поразило, что любой роженице, независимо от ее состояния, там сразу вводят в вену дорогой катетер. На всякий случай: вдруг давление упадет или кровотечение возникнет. Такая тактика в акушерстве более чем оправданна. Ведь роды всегда непредсказуемы. Еще у палестинских врачей нет бумажной волокиты, как у нас. Отчетность упрощена - занимает минуты. У нас же врач, прежде чем поднимет глаза на пациента, полчаса занимается писаниной в трех журналах! Кроме того, в Палестине созданы все условия для работы врачей. Доктор там уважаем и властями, и народом. Врачи получают самую высокую зарплату в секторе.

Рядовой случай

Однажды, когда мы с доктором Натальей дежурили в больнице, в отделение пришли две одинаково одетые женщины-полицейские с девочкой лет четырнадцати. Оказалось, родители девочки заподозрили, что она утратила невинность, и прислали ее сюда к специальному врачу - эксперту по девственности.

- Что будет, если подозрения родителей подтвердятся? - спрашиваю Наталью.

- Ее заставят назвать имя мужчины, а его - жениться.

- А если она не скажет или его не найдут?

- Тогда ее убьют. Как?.. Дадут яду, - спокойно ответила Наталья.

В связи со столь строгими нравами в Газе единичны случаи заражения ВИЧ и инфекциями, передающимися половым путем. Не только женщины, но и мужчины не имеют права на измену.

Страх каждые 15 минут

- А в остальном все хорошо, - жизнерадостно говорит Лилия. - Кроме бомб, которые неизвестно когда и куда упадут.

Такая опасность в Газе есть всегда. Хотя, по словам представителя фонда «Солидарность» Сюмбель, израильтяне не открывают огонь по Газе, когда там есть представители гуманитарных миссий.

- Часто гаснет свет. Электроэнергию, поступающую из Израиля, отключают каждый час на 10 - 15 минут. Каждый раз мы замирали в страхе: что дальше? Минуты, когда я стояла во тьме и слышала только сумасшедший стук собственного сердца, не забуду никогда. К концу второй недели стресс достиг предела. Думаю, дольше мы просто бы не выдержали. Возвратившись в Казань, я спасалась валерьянкой. Но ни секунды не жалею о том, что поехала! Правда, когда мы уезжали, благодарили Всевышнего за то, что родились и живем в России - стране, где мы защищены, свободны и где не рвутся бомбы...

Справка. Сектор Газа - территория на берегу Средиземного моря. После войн и семилетней блокады здесь большие экономические трудности. После победы группировки ХАМАС на выборах в Палестинской автономии Израиль ввел блокаду сектора Газа, что привело к тяжелой гуманитарной ситуации. Количество малоимущих, живущих на один доллар в день, утроилось, достигнув за пять лет блокады 300000 человек. Около 42,5% населения сектора безработные.

Автор: Светлана Гордеева, "Казанские ведомости"

Комментарии 1