Политика

В Альметьевске хотят создать не зависимый от ДУМ Татарстана муфтият - исламовед

 Ситуация в мусульманской среде Альметьевского района Татарстана напоминает попытку создания не зависимого от духовного управления мусульман республики муфтията, заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

"В то самое время, как Ильдус Файзов проводил пресс-конференцию по целям и задачам ДУМ Татарстана после его официального вступления в должность муфтия республики, в Альметьевске состоялось собрание религиозных деятелей", - сказал Р.Сулейманов, ссылаясь на татароязычную газету "Моя родина - Татарстан".

В Альметьевске (четвертый по численности населения город республики) прошло собрание имамов Альметьевского района, которые избрали районного мухтасиба, хотя нужды в этом "вроде бы не было", отметил собеседник агентства.

"Избранный мухтасиб, Наиль Сахибзянов, в своем комментарии упомянутому изданию заявил, что муфтиятов в Башкортостане три, а в Ульяновской области - четыре, намекая на то, что наличия более одного ДУМ в Татарстане он считает нормальным", - сказал собеседник агентства.

Эксперт предположил, что, возможно, что Н.Сахибзянов, "активно участвовавший в кампании против нынешнего муфтия Татарстана Ильдуса Файзова в предвыборный период, решил обезопасить свое положение на руководящей должности в районной иерархии системы татарстанского муфтията, проведя такие выборы".

"Это даст ему впоследствии повод говорить, что он - не назначаемый мухтасиб, а избранный, и вроде как снять его с должности мухтасиба нельзя, поскольку это будет выглядеть как покушение на демократические процедуры", - полагает Р.Сулейманов.

Он также указал на то, что Закамский регион, к которому относится и Альметьевск, все чаще характеризуется экспертами как зона наибольшего распространения не традиционных для татар течений зарубежного ислама фундаменталистского толка.

"События 25 ноября 2010 года в одном из закамских районов республики - Нурлатском стали важной вехой в новейшей истории ислама в Татарстане, когда стало очевидно всем, к чему приводят увлечения идеологией "чистого ислама", - сказал Р.Сулейманов. Именно в Нурлатском районе республики банда вооруженных боевиков попыталась организовать "лесное подполье" в Закамье по типу северокавказского, но была оперативно ликвидирована силами МВД и ОМОН.

"Именно эти события позволили экспертам сделать предположение, что российскими ваххабитами разворачивается северокавказский сценарий развития событий в Поволжье с созданием вооруженных бандформирований фундаменталистов в малодоступной лесной местности по типу того, что имеет место в Дагестане или Ингушетии. Нынешний же муфтий Татарстана в своих программных выступлениях неоднократно заявлял о решительном намерении покончить с ваххабизмом и другими формами радикального исламизма в республике. Не исключено, что именно этот жесткий антиваххабитский курс нового муфтия вызывает желание у некоторых выйти из его подчинения, создав свой альтернативный муфтият", - предположил Р.Сулейманов.

Комментарии 5