Общество

"ВКонтакте" отказалась от услуг TNS, раскрыла статистику посещаемости и установила рекорд

Социальная сеть "ВКонтакте" объявила, что прекращает сотрудничество с российским подразделением исследовательской группой TNS. В ближайшее время со страниц "ВКонтакте" будут убраны счетчики компании, сообщает РБК daily.

Основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров объясняет данное решение тем, что не так давно TNS Russia начала вносить изменения в уже опубликованные ими же отчеты, и "уровень доверия к цифрам TNS на рынке опустился ниже отметки, при которой имело бы смысл поддерживать отношения с этой компанией".

 

Со своей стороны в TNS говорят, что июльский перевыпуск статистики в рамках проекта "Россия 100,000 минус" был связан с техническим сбоем, произошедшим ранее. По словам руководителя TNS Web Index Инессы Ишунькиной, перевыпуск во всех компаниях, собирающих данные в режиме 24/7 и поставляющих их в регулярном режиме, "является форс-мажором, но, к сожалению, случается во всех странах мира и на всех рынках".

Теперь руководство самой популярной соцсети Рунета намерено ориентироваться на "более авторитетную в интернет-мире исследовательскую компанию ComScore" и специализирующийся на Рунете счетчик LiveInternet. Данные по посещаемости "ВКонтакте" уже доступны для публичного просмотра на сайте Liveinternet.ru.

Представители соцсети также объявили, что 10 сентября "ВКонтакте" установила собственный рекорд посещаемости: за сутки на ресурс зашли 38,4 млн пользователей, что почти на 50% больше среднесуточного показателя сентября 2011 года - 26,8 млн. При этом, по данным TNS Web Index за июль, ежемесячная аудитория "ВКонтакте" в городах с населением свыше 100 тыс. составляет 27 592 тыс. человек.

Конкурирующую сеть "Одноклассники.ру" в тот же день посетили 31,5 млн пользователей. Согласно статистике, наибольшая доля посетителей "ВКонтакте" (27%) возвращается на сайт каждые 15-30 минут. Доступ к данным об источниках трафика и о времени, проводимом посетителями на сайте, "ВКонтакте" раскрывать не стала.

Комментарии 0