Общество

Бизнесмена посадили на 4 года за просмотр видео с Саидом Бурятским

Суд города Темиртау Карагандинской области Казахстана приговорил к различным срокам заключения четверых мужчин "за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной вражды, за то, что они обсуждали лекции и смотрели видеообращения лидеров вооруженного подполья на Северном Кавказе".

Причем двое из них уже отбывали наказание в колонии. Суд признал предпринимателя из Караганды (адм. центр региона), безработного из Темиртау и двух осужденных виновными по ст. 233 (терроризм) и ст. 164 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) Уголовного кодекса республики, сообщили во вторник в областном департаменте Комитета нацбезопасности Казахстана.

Согласно приговору, карагандинский предприниматель осужден на четыре года лишения свободы, житель Темиртау — на три года, а двум осужденным добавили по году колонии вдобавок к тем срокам, которые они еще не отбыли.

По данным уголовного дела, "ныне осужденные в стенах колонии изучали видеолекции и слушали аудиозаписи лидеров северокавказских подпольных формирований Доку Умарова и Саида Бурятского".

В ходе следствия было установлено, что "эти лекции привозили в колонию предприниматель и безработный, которые вместе с другими осужденными смотрели и обсуждали лекции террористов".

"Экспертиза показала, что в речах двух террористов содержатся призывы, направленные на возбуждение социальной, расовой, религиозной вражды и розни", — отметили в ДКНБ.

Комментарии 4