Обращения

“Не секрет, что ребят не только бьют, но и убивают”

Доклад представителей организации «Матери КБР в защиту прав и свобод граждан» на Кавказском форуме правозащитников

Ни для кого не секрет – будем называть вещи своими именами, что жителей Кавказа за пределами Кавказа называют «лицо Кавказской национальности», что является обезличиванием и для человека принадлежащего к какому – либо этносу обезличивание, по меньшей мере,  морально оскорбительно.

Посредством данного обезличивания, в котором большую роль сыграли как СМИ так и правоохранительные органы, жители Кавказа за пределами находятся под пристальным вниманием со стороны полиции .

Сложилась практика воспринимать жителей  Северного Кавказа за пределами Кавказа  потенциальными преступниками, людьми второго сорта в отношении которых проводятся постоянные репрессии со стороны сотрудников полиции как то: необоснованные задержания, оскорбления, сложности трудоустройства, необоснованные обвинения со стороны местных жителей в варварском поведении из-за того, что во время веселья жители Кавказа позволяют себе национальные танцы, а  во время праздников – жертвоприношения.

Из сложившегося необоснованно  негативного отношения к жителям Северного Кавказа постоянно происходят стычки, взаимные оскорбления, участившиеся явные межнациональные конфликты.

С другой стороны жители Кавказа в силу своего менталитета проявляют всю гамму гостеприимства не только к туристам и отдыхающим, но и живут в мире и согласии на территории Кавказа с некоренными народами не затрагивая их религиозные чувства, не ущемляя их национального самосознания и отправления их религиозных обязанностей.

Данная ситуация не является секретом. В совокупности все обстоятельства отношения к жителям Кавказа  в рядах вооруженных сил, в гражданской жизни и в местах лишения свободы дают основания, что негатив межнациональных и межконфессиональных отношений растёт как снежный ком. Если различные организации, чиновники, Правительство Российской Федерации не начнёт в срочном порядке реагировать на ситуацию, этот многогранный круг к сожалению очень быстро может упасть на нас.

Отдельное положение  занимает отбывание срока наказания  за территорией Северного Кавказа, где в Российских лагерях над Кавказцами издеваются больше, чем над кем – либо, и в особенности лишаются возможности, пусть не во всех лагерях, отправлять свои религиозные обязанности.

Мы  крайне возмущены бездействием Духовного Управления Мусульман России в отношении запретов и ограничений в возможности  совершения молитв и отправлении других религиозных обрядов мусульманами во многих колониях и тюрьмах ФСИН России. В предвзятом отношении сотрудников ФСИН к мусульманам с Северного Кавказа нет сомнений. Не секрет, что ребят не только бьют, но и убивают.

Если сотрудникам ФСИН России  все равно, что их действия всё больше влияют на рост негатива Кавказцев к России, то бездействие ДУМ России совершенно необъяснимо, поскольку мы очень надеемся, что они понимают что придёт время, когда они будут отвечать перед Всевышним. Если же ДУМ России не считает мусульманами тех, кто находится в заключении – пусть оно об этом объявит. Или же если оно не в состоянии влиять на ситуацию с отправлением религиозных обязанностей мусульман в системе ФСИН – пусть заявит об этом во всеуслышание, либо что-то начнёт делать.

Мы все уже привыкли, что наших ребят с Кавказа в лагерях калечат и убивают и никто с этим ничего не собирается делать. Личное ли это отношение системы ФСИН России и кто конкретно за этим стоит, покажет время, но очень хочется надеяться, что это не политика государства в отношении мусульман в целом и с Кавказа в частности.

Надеемся получить  вразумительные ответы от руководства ДУМ России и ФСИН России по положению и реакциям на жалобы осужденных и их родственников. Не забывайте, что у каждого сидящего, по меньшей мере, четверо родственников, а у женатых и имеющих детей их в двое больше. В какой прогрессии растут эти негативные отношения не сложно сосчитать.

Что же касается Руководства ФСИН России, то мы считаем, что стоит понять, что от их политики в немалой степени зависит политика целостности страны и единства народов.

В республику понагнали тысячу силовиков, так называемых КТО-шников. Это люди ,которые на протяжении достаточного длительного времени кроме, как убивать ничего не делают. Они привыкли убивать и этим живут, этим зарабатывают. Там откуда они – они со своим профессиональным умением никому не нужны. Что, с их приходом стали меньше уходить в подполье?

Возможно. Зато теперь на улицах республики чуть ли не каждый день убивают средь бела дня абсолютно мирных, безоружных ребят. Это происходит на глазах у многих очевидцев, на их глазах подкидывают оружие убитым и это не совпадает с тем, как комментируют происходящее в пресс службе МВД. Понятно, что они ставят выше внутриведомственную этику, истине.  Эти факты известны всем. Можно пудрить мозги, обманывать, но все тайное рано или поздно становится явным.  Не надо относиться к народу как к быдлу, у каждой чаши есть края.

В отношении взаимодействия власти и НПО. Почему вопрос встал сегодня так остро в отношении того, что власти воспринимают НПО, работающими на Запад с целью развала страны. По той простой причине, что  в первую очередь НПО бесправны  и  занимаются по сути тем, чтобы добиться права участвовать и влиять на управление Государством, что является  сутью конституции. В российской Конституции, в самой первой ее части сказано: “Единственным источником власти в России является ее народ. Никто не может присваивать себе эту власть”.

Реальность такова, что НПО к сожалению занимаются только сбором жалоб, заявлений, выпуском правозащитных бюллетеней, сообщений в западные СМИ о нарушениях законодательства РФ силовиками, чиновниками и т.д. Где эта власть? Мы ею располагаем? Почему мы не делаем ничего для того чтобы  авторитетно заявить, что мы есть власть. Почему мы не можем объединить наши усилия, подключить к ним профессиональных юристов и начать действовать в направлении улучшения жизни и атмосферы в нашей стране.

Резолюция:

Необходимо добиваться контроля за силовыми структурами, системой ФСИН России и участия в разрешении конфликтов как межнациональных, так и межконфессиональных. Участия НПО как независимых наблюдателей и полноправных участников в разрешении проблемных ситуаций.

Комментарии 1